02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

На российском рынке облачных услуг может измениться расклад сил

20.10.2020 13:32

Аналитическая компания IDC опубликовала исследование с результатами рынка облачных услуг в России за 2019 году и прогнозом до 2024 года.

В прошлом году рынок публичных и частных облаков вырос на 26,9% - до 1,07 млрд долларов США. Вдобавок к этому объему, компании потратили 580,78 млн долларов на оплату профессиональных ИТ-услуг, непосредственно связанных с облачными услугами.

Публичные облака заняли 84,6% всех расходов, частные - 15,4%. На публичном облачном рынке в 2019 году максимальную долю заняла категория SaaS (ПО как услуга) - 61,2%. За ней следовали IaaS (инфраструктура как услуга, 26,7%) и PaaS (платформа как услуга, 12,1%).

Наиболее востребованными услуги публичных облаков стали в розничной и оптовой торговле, финансах и в промышленном производстве. Растет спрос на решения, адаптированные для конкретных отраслей. Это связано с ростом использования публичных облаков для решения бизнес-задач. В результате, поставщики облачных услуг активизируют установление партнерских отношений с разработчиками софта для отраслевых решений.

Как подчеркивают в IDC, на сегодняшнем рынке для поддержки долгосрочной конкурентоспособности организациям необходимо использовать новые технологии, которые повышают производительность труда и позволяют разрабатывать новые продукты и услуги с использованием цифровых данных. Публичные облачные сервисы помогают организациям получить доступ к таким технологиям, как контейнеры, нереляционные базы данных, аналитика больших данных, искусственный интеллект, Интернет вещей и инструменты разработки с поддержкой DevOps.

Успех поставщиков облачных услуг будет, как и прежде, определять создание партнерской экосистемы вокруг функциональных рынков IaaS и PaaS. Это же станет ключевым фактором в масштабировании их облачного бизнеса. Такие экосистемы будут способствовать созданию новых каналов выхода на рынок через партнеров, в частности, независимых ПО-разработчиков.

"2019 год стал поворотным в истории российского рынка облачных услуг: ряд российских поставщиков запустили и стали активно развивать облачные сервисы на основе контейнерной виртуализации, - считает руководитель исследований рынка облачных услуг IDC в России и СНГ Дмитрий Гаврилов. - Это изменит структуру потребления облачных сервисов в пользу IaaS и PaaS и сместит баланс сил в пользу отечественных поставщиков. Надвигающийся глобальный экономический кризис только усилит обе тенденции, заставляя предприятия ускорять инновации и использовать платформенные услуги местных поставщиков для повышения производительности своих групп разработчиков".

В 2020 году, как ожидают аналитики IDC, расходы на публичные и частные облака в России вырастут на 21,8% в годовом исчислении. Среднегодовой рост до 2025 года составит 18,6%, и объем рынка к этому сроку достигнет 2,51 млрд долларов США.



Источник: DailyComm