17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

На мировом рынке планшетов ожидается затяжное снижение

07.10.2020 12:56

Мировые поставки планшетов будут падать практически на протяжении всей текущей пятилетки, считают аналитики Digitimes Research. Исключением станет лишь 2020 год, по итогам которого отгрузки ожидаются на том же уровне, что и в 2019-м. Нулевой рост станет возможен благодаря спросу со стороны образовательного сектора и востребованности высококлассных моделей для корпоративного сегмента.

С 2021-го по 2025-й годы отгрузки планшетов будут снижаться. Например, в следующем году ожидается сокращение на 10,5%. Правда, аналитики добавили, что ниже отметки в 120 млн устройств поставки не опустятся.

Основной причиной существенного снижения в 2021 году специалисты называют американские санкции против Huawei, на фоне которых позиции китайского вендора в планшетной отрасли существенно ослабнут. Apple и Lenovo получат хороший шанс захватить долю Huawei, если компания не сможет выпускать новые устройства из-за невозможности закупки у зарубежных поставщиков ключевых компонентов для планшетов.

Аналитики также предсказывают снижение поставок в следующие пять лет у Amazon. Компания сосредоточилась на планшетах малых размеров, а в период пандемии СOVID-19 более востребованными стали планшеты с крупными дисплеями, которые больше подходят для образовательных целей и дистанционной работы.

Стоит отметить, что другие эксперты, например, из компании Strategy Analytics, гораздо позитивнее оценивают перспективы планшетного сегмента на ближайшее будущее. По мнению специалистов, рынок переживает оживление на фоне контрмер против пандемии COVID-19 и растет самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. В своем прогнозе аналитики заявили, что в 2020 году продажи планшетов в натуральном исчислении увеличатся на 1% и достигнут почти 161 млн штук.

Вместе с тем, эксперты Strategy Analytics согласились с коллегами из Digitimes Research по поводу возросшего интереса к планшетам с более крупными экранами.



Источник: DailyComm