16 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2371 EUR 82.7276

На рынке серверов ожидается ежегодный рост на 6,7%

07.10.2020 10:34

Объем мирового рынка серверов в период с 2020 по 2025 годы будет увеличиваться в среднем на 6,7% ежегодно, чему будут способствовать продажи оборудования для дата-центров, высокопроизводительных вычислений, а также проектов, связанных с искусственным интеллектом и работой 5G-сетей. Такой прогноз сделали в исследовательской компании Digitimes Research.

При этом главным катализатором подъема серверного рынка аналитики называют расширение инфраструктуры крупнейшими поставщиками публичных облачных сервисов на фоне всплеска спроса на такие услуги, вызванного массовым переходом мирового населения на удаленную работу и обучение из-за пандемии COVID-19. Вспышка коронавируса также подстегнула спрос на электронную коммерцию - люди стали чаще делать покупки в интернете с доставкой на дом.

По словам аналитиков, разработчики чипов, включая Intel, AMD и Nvidia, активно разрабатывают центральные (CPU) и графические (GPU) процессоры, чтобы удовлетворить спрос на высокопроизводительные вычисления, ИИ-решения и параллельные вычисления.

Ожидается, что планы Nvidia по приобретению британского разработчика полупроводниковых технологий ARM позволят американской компании развернуть решения для ускорения ИИ, которые объединяют CPU на архитектуре ARM с графическими процессорами и высокоскоростной сетевой технологией InfiniBand, а также увеличить долю ARM-чипов на рынке серверов.

Некоторые чипмейкеры, помимо улучшения возможностей своих CPU и GPU, также занимаются разработкой решений InfiniBand и высокоскоростного Ethernet-интерфейса в стремлении повысить стандартную скорость передачи данных в сетях дата-центров до 400 Гбит/с, говорится в исследовании.

По данным исследовательской компании IDC, во втором квартале 2020 года выручка на мировом рынке серверов выросла на 19,8% в годовом исчислении и достигла 24 млрд долларов. Двузначный подъем зарегистрирован и в штучном выражении: поставки серверных систем увеличились на 18,4%, до 3,2 млн единиц.

Лидерство на серверном рынке делят компании HPE и Dell, доли которых составили 14,9% и 13,9% (это соответствует показателям выручки в 3,58 и 3,34 млрд долларов) соответственно. При этом поставки серверов HPE по итогам апреля-июня 2020 года были на уровне 456 642 единиц, а результат Dell - 432 556 штук.

По прогнозам экспертов Digitimes Research, глобальные поставки серверов для ЦОДов, используемых для работы основных и периферийных сетей, будут увеличиваться и после 2020 года, поскольку операторы связи по всему миру наращивают свои инвестиции в создание центров обработки данных для 5G-инфраструктуры.



Источник: DailyComm