01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Microsoft может снова купить Nokia

07.10.2020 10:09

По мнению аналитиков CCS Insight, компания Microsoft может приобрести финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia. Такая сделка, как полагают эксперты, состоится в 2021 году.

В CCS Insight считают, что основной интерес Microsoft прикован именно к подразделению по выпуску операторских решений Nokia Networks, на которое приходится большая часть выручки финской компании.

Продажи Nokia Networks во втором квартале 2020 года снизились на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го и составили 3,96 млрд евро. В структуре Nokia Technologies, отвечающей за лицензирование технологий и разработку потребительских устройств, зарегистрирован оборот на уровне 341 млн евро, что на 11% меньше значения годичной давности. В софтверном подразделении (Nokia Software) продажи упали на 12%, до 597 млн евро.

В Microsoft рассчитывают построить собственное 5G-оборудование и уже делают шаги в этом направлении. Аналитик CCS Insight Кестер Манн (Kester Mann) отмечает, что в 2020 году Microsoft уже совершила два приобретений с целью получения опыта в области 5G и телекоммуникаций и некоторыми контактами в отрасли. Софтверный гигант купила компании Metaswitch и Affirmed Networks, поэтому покупка телеком-части Nokia отлично вписывается в эту стратегию, считает эксперт.

Помимо Microsoft, на телекоммуникационное подразделение Nokia может претендовать и производитель микропроцессоров Intel, который на фоне ослабления спроса на компьютерные чипы продолжает диверсифицировать свою деятельность.

Сетевое подразделение Nokia может заинтересовать именно американских ИТ-гигантов потому, что правительство США и президент Дональд Трамп (Donald Trump) в частности запрещают операторам сотовой связи использовать телеком-оборудование от китайских поставщиков, таких как Huawei. Притом запрет распространяется не только на американских операторов, но и на компании из других стран.

Microsoft купила у Nokia подразделение Devices and Services, отвечавшее за выпуск смартфонов и мобильных телефонов, в апреле 2014 года за 5,44 млрд евро. Microsoft так и не удалось возродить легендарный телефонный бизнес.

С 2016 года смартфоны под маркой Nokia выпускает компания HMD Global, но и она пока не может составить конкуренцию лидерам рынка. По оценкам Counterpoint, в апреле-июне 2020 года на глобальный рынок поступило около 1,4 млн смартфонов Nokia, что составляет 0,5% от общемирового объема отгрузок смартфонов в этот период. С учетом результата Nokia была семнадцатым по величине смартфонным брендом в мире.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.