03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Продажи процессоров приложений и baseband-чипов для смартфонов выросли на 20%

02.10.2020 15:57

Компания Strategy Analytics опубликовала традиционные квартальные сводки по рынкам смартфонных процессоров приложений (applications processor, AP) и так называемых baseband-чипов - микросхем для подключения устройств к сотовым сетям. На обоих направлениях зарегистрировано 20-процентное увеличение выручки, что специалисты связывают с внедрением 5G-технологии. Вместе с тем, на фоне последствий пандемии COVID-19 наблюдалось снижение поставок чипов.

Во втором квартале 2020 года продажи смартфонных AP-решений принесли 5,8 млрд долларов, что на 20% больше показателей годовой давности. В пятерку ведущих брендов с точки зрения выручки вошли Qualcomm, HiSilicon, Apple, MediaTek и Samsung LSI. Лидер рынка Qualcomm обеспечил почти треть оборота (32%) на мировом рынке процессоров приложений для смартфонов. Также в топ-3 вошли HiSilicon и Apple, вклад которых аналитики оценили в 22% и 19% соответственно.

Собранная Strategy Analytics статистика также свидетельствует о 16-процентном снижении поставок смартфонных AP-решений на фоне ослабления спроса из-за пандемии коронавируса. Вместе с тем, эта просадка никак не сказалась на выручке, поскольку расширение ассортимента более дорогих процессоров приложений для смартфонов с поддержкой 5G позволило с лихвой компенсировать падение рынка в штучном исчислении.

Также аналитики обратили внимание на уверенный рост в сегменте процессоров со встроенными возможностями искусственного интеллекта. В апреле-июне 2020 года такие AP-решения заняли 70% в суммарном объеме поставок смартфонных процессоров приложений против 48% в тот же период 2019 года. Бестселлерами среди них были такие процессоры, как Apple A13 Bionic, Qualcomm Snapdragon 765/G и HiSilicon Kirin 990.

Рынок baseband-чипов во втором квартале 2020 года также вырос на 20% в денежном исчислении - выручка на нем достигла 6,2 млрд долларов. В пятерку ведущих поставщиков таких микросхем вошли Qualcomm, HiSilicon, MediaTek, Intel и Samsung LSI. Qualcomm, возглавляющая этот сегмент, контролировала 39% выручки на рынке. Второе и третье места - за компаниями HiSilicon и MediaTek, на долю которых пришлось 22% и 17% от суммарного оборота.

Согласно подсчетам Strategy Analytics, поставки baseband-процессоров во второй четверти 2020 года сократились на 15%. На фоне последствий пандемии резкий спад зарегистрирован практически по всем видам этой продукции, включая GSM/GPRS/EDGE, W-CDMA и LTE. Исключением стал лишь 5G-сегмент, благодаря росту которого на рынке и была зарегистрирована наивысшая выручка за последние семь кварталов.



Источник: DailyComm