27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

CМИ: китайские производители чипов памяти могут попасть в ″черный список″ США

30.09.2020 15:14

На прошлой неделе стало известно о санкциях в отношении крупнейшего в КНР полупроводникового производителя Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). В соответствии с требованиями Министерства торговли США, американские компании, желающие поставлять технологии для SMIC, должны получать специальные лицензии.

Между тем, тайваньский портал DigiTimes сообщает о растущих в отрасли опасениях, что китайские поставщики микросхем памяти ChangXin Memory Technologies (CXMT) и Yangtze Memory Technologies (YMTC) могут стать следующими кандидатами на внесение в ″черный список″ США.

Ранее Nikkei со ссылкой на осведомленные источники писало, что сами китайские чипмейкеры не исключают подобного сценария. По данным издания, Yangtze Memory и несколько других полупроводниковых компаний из КНР уже предпринимают меры на такой случай и готовятся протестировать на своих предприятиях отечественное полупроводниковое оборудование вместо американского.

Как утверждают собеседники Nikkei, в руководстве Yangtze Memory ставят цель увеличить долю используемого в компании производственного оборудования от отечественных поставщиков с нынешних 30% до 70%. Правда, в публикации не уточняется, когда планируется достигнуть намеченного показателя.

Однако Bloomberg приводит данные, говорящие о более высокой зависимости Yangtze Memory от зарубежных технологий и оборудования. В интервью агентству вице-президент по управлению цепочками поставок Чжэн Цзюли (Zheng Jiuli) сообщил, что более 80% своего производственного оборудования компания Yangtze Memory получает из США и Японии.

По словам Чжэна, некоторые китайские поставщики полупроводникового оборудования добились прорывов в отдельных областях, однако пока альтернативных предложений от местных производителей недостаточно. Также он заявил, что компания не ставит целей по переходу на отечественное оборудование, поскольку это было бы ″ненаучно″.



Источник: DailyComm