20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Alibaba назвала сроки избавления облачного бизнеса от убытков

30.09.2020 11:40

Облачный бизнес Alibaba должен стать прибыльным по итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2021-го календарного. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на финансового директора китайской компании Мэгги Ву (Maggie Wu).

По словам главного исполнительного директора Alibaba Даниэля Чжана (Daniel Zhang), облачные технологии - это "катализатор роста" компании, но мир все еще находится на "начальной стадии глобальной облачной эпохи". Также он назвал облачные вычисления "возможностью, которая появляется только раз в поколение".

По данным аналитиков Synergy Research, Alibaba является вторым по объему выручки игроком на рынке облачных вычислений в Азиатско-Тихоокеанском регионе после Amazon, но занимает первую позицию в Китае. Во всем мире Alibaba идёт следом за Amazon, Microsoft и Google.

Ранее в 2020 году Alibaba объявила о начале набора 5 тыс. сотрудников для облачного подразделения по всему миру. Этот этап приёма на работу будет длиться 10 месяцев в рамках глобальной экспансии Alibaba Cloud.

Alibaba также объявила об инвестировании 200 млрд юаней (около 28 млрд долларов) в развитие инфраструктуры облачных сервисов. Вложения рассчитаны на три года.

Выделяемые средства пойдут на расширение сети серверов и центров обработки больших данных, которая в настоящее время охватывает более 20 стран и регионов по всему миру, а также развитие собственных технологий, касающихся чипов, операционных систем и искусственного интеллекта.

Alibaba инвестирует в облачные сервисы из-за растущего интереса к ним. Дело в том, что в условиях массового распространения коронавируса COVID-19 люди массово стали работать и учиться дома, что привело к увеличению спроса на облачные и различные интернет-решения.

В январе-марте 2020 года выручка облачного подразделения Alibaba Cloud составила 12,2 млрд юаней (1,73 млрд долларов) против 7,73 млрд юаней годом ранее. По итогам всего отчетного года показатель поднялся на 62%, превысив 40 млрд юаней (5,6 млрд долларов).

В компании отметили, что выросли доходы от публичных облачных сервисов, так и от гибридных. По данным Gartner, которые приводятся в пресс-релизе Alibaba, компания стала крупнейшим поставщиком облачных услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Скорректированный убыток Alibaba Cloud до вычета налогов, процентов по заемным средствам и амортизации (EBITA) по итогам первых трех месяцев 2020 года оказался равным 179 млн юаней (25,1 млн долларов) против 164 млн юаней убытка годом ранее. Рентабельность по EBITA осталась отрицательной (-1%), что связано с большими расходами на развитие бизнеса. Операционный убыток в облачном подразделении Alibaba в годовом исчислении возрос с 1 до 1,76 млрд юаней (246,5 млн долларов).



Источник: DailyComm