20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Сделка с TikTok не поможет Oracle догнать лидеров облачного рынка

29.09.2020 11:20

Oracle пока не сможет составить конкуренцию лидерам облачного рынка, даже несмотря на сделку с видеосервисом TikTok. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на аналитиков.

В середине сентября 2020 года Oracle объявила о покупке американского бизнеса TikTok. Сам ИТ-гигант называет себя не покупателем, а "надежным поставщиком технологий". Стоимость сделки не уточняется.

Одним из условий соглашение стал переход видеохостинга на облако Oracle. Сооснователь американской корпорации Ларри Эллисон (Larry Ellison) объяснил выбор TikTok тем, что "новое поколение инфраструктуры Cloud2 гораздо быстрее, надежнее и безопаснее по сравнению с технологиями первого поколения, которые сейчас предлагают все остальные крупные облачные провайдеры".

Сделка с TikTok была анонсирована спустя несколько месяцев после того, как популярный сервис видеоконференций Zoom выбрал Oracle поставщиком для своей облачной инфраструктуры. Zoom начала использовать сервисы Oracle Cloud Infrastructure и объяснила свое решение стремительным ростом пользователей сервиса видеоконференций, а также необходимостью быстро и качественно масштабировать свои решения для предоставления качественных услуг как новым, так и текущим пользователям.

Несмотря на все крупные соглашения, Oracle остается "нишевым игроком" рынка облачных вычислений, считают аналитики Gartner. По их оценкам, а также согласно расчетам экспертов Synergy Research Group и Canalys, рыночная доля Oracle составляет около 2%, и компания занимает не более чем шестое место среди крупнейших поставщиков облачных услуг.

Аналитики RBC полагают, что облачная выручка Oracle не доберется до 1 млрд долларов до 2023 финансового года. Для сравнения: только за первую половину 2020-го доходы облачной компании Amazon Web Services достигли почти 23 млрд долларов.

В RBC охарактеризовали сделку с TikTok как "мотивирующий фактор", способный ускорить рост облачного бизнеса Oracle, что очень важно для будущего компании. По мнению аналитиков Wedbush, соглашение "может иметь положительные финансовые последствия" для Oracle.

За последний год акции Oracle подорожали на 13%, что ниже динамики конкурентов по облачному рынку. Так, котировки Amazon выросли более чем на 60%, а стоимость ценных бумаг увеличилась примерно на 40%.

Такая ситуация во многом складывается потому, что Oracle по-прежнему сильно зависит от продаж локальных СУБД и соответствующих услуг, выручка от которых в прошлом квартале увеличилась лишь на 2% после спада в предыдущей четверти, отмечает CNBC.



Источник: DailyComm