20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

McAfee возвращается на биржу

29.09.2020 10:19

Производитель антивирусного программного обеспечения McAfee официально объявил о планах по возвращению на биржу. Компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на IPO.

В качестве площадки для размещения своих акций McAfee выбрала биржу Nasdaq, на которой ценные бумаги будут торговаться под тикером MCFE. Согласно документам, компания в рамках листинга рассчитывает привлечь 100 млн долларов, однако в подобных случаях указываются номинальные суммы, а реальный заработок компании, как правило, гораздо выше.

McAfee не раскрыла число акций, предназначенных для размещения на бирже, равно как и предполагаемый диапазон цен IPO. В 2019 году агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов сообщало, что McAfee собирается выйти на биржу и рассчитывает на рыночную капитализацию более чем в 8 млрд долларов.

Из материалов, обнародованных McAfee по случаю предстоящего IPO, следует, что за первую половину 2020 года компания заработала 1,4 млрд долларов выручки против 1,2 млрд долларов годом ранее. В число клиентов входят 86% компаний из списка Fortune 100 и 61% из Global 2000.

"В большинство случаев наши крупнейшие клиенты дольше всех пользуются нашими продуктами и покупают наибольшее количество решений из нашего портфеля для удовлетворения своих бизнес-потребностей", - говорится в заявлении McAfee.

В компании отметили свою большую зависимость от партнеров, при помощи которых антивирусный вендор продает большую часть своей продукции. Среди них выделяются дистрибуторы Ingram Micro, Arrow Electronics и Tech Data, на которых приходится 15%, 3% и 15% чистой выручки McAfee соответственно.

McAfee была публичной компанией с 1999 года. В 2011-м она перестала быть таковой: Intel выкупила McAfee за 7,7 млрд долларов, а в 2017 году прошла сделка, предполагающая отделение и продажу подразделения по кибербезопасности Intel Security, которое было создано на базе McAfee. Впоследствии контрольный пакет акций (51%) Intel Security приобрела TPG.

Ранее в 2020 года газета The Wall Street Journal писала о планах McAfee присоединить ИБ-компанию NortonLifeLock (бывшая Symantec) к своему потребительскому подразделению. Тогда не сообщалось, на каких условиях может быть заключена сделка: выступит ли McAfee в качестве покупателя или компании объединят активы.

По прогнозам аналитиков Grand View Research, объем мирового рынка технологий для обеспечения информационной безопасности будут расти на 11% в год. В 2018-м продажи таких решений измерялись 116,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm