28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

Рынок ВКС-оборудования вернулся к росту

28.09.2020 13:29

Мировой рынок оборудования для видеоконференцсвязи (ВКС) вернулся к росту после четырех кварталов спада подряд. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research.

Экспертами было подсчитано, что глобальные продажи ВКС-устройств в апреле-июне 2020 года составили почти 500 млн долларов, увеличившись на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Основная заслуга в этом подъеме принадлежит USB-технике, поставки которой в денежном выражении поднялись на 34%. В сегменте традиционных систем зарегистрирован 3-процентный прирост.

За последние 12 месяцев объем рассматриваемого рынка приблизился к отметке в 2 млрд долларов. Крупнейшим регионом сбыта оборудования для видеоконференций остается Северная Америка. По темпам роста продаж лидирует EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Cisco сохраняет доминирование на глобальном рынке ВКС-оборудования, имея в активе 47-процентную долю по итогам второй четверти 2020 года. Второе место занимает Logitech (17%). В апреле-июне Cisco и Logitech увеличили показатели выручки на рынке на 10% и 31% соответственно. Остальные вендоры вместе взятые увеличили продажи на 4%, их совместная доля составила 36%. Компании Poly, Huawei и Aver входят в топ-5 производителей.

В отчете Synergy Research отмечается, что Cisco по-прежнему нет равных по продажам традиционных ВКС-систем, но в сегменте USB-решений все еще лидирует Logitech.

"Технология USB более экономична и проста в использовании, чем традиционные системы видеокодеков, а также хорошо сочетается с гибкими облачными операциями, - говорит основатель и старший аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke). - Рынок ВКС-решений, предоставляемых по модели SaaS, во втором квартале вырос на 64% в основном за счет сегмента VaaS, который увеличился более чем вдвое. Этот быстроразвивающийся рынок VaaS помогает справиться с устойчивым ростом спроса на оборудование для видеоконференцсвязи. USB-оборудование пользуется наиболее высоким спросом, но продажи традиционных конечных устройств для видеоконференций также вернулись к росту".

Технология USB дешевле, чем традиционное оборудования на кодеках. Кодек - это аппаратный комплекс, обеспечивающий кодирование и декодирование медиапотоков. Является центральным узлом клиентского терминала ВКС, к которому может подключаться различное периферийное оборудование. В бюджетных терминалах ВКС камера, кодек, микрофон и колонки представляют единую конструкцию (например, видеофон). Возможность подключения к сервисам VaaS является дополнительным преимуществом для USB-систем.



Источник: DailyComm