20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Counterpoint: средняя продажная цена смартфонов в мире выросла на 10%

25.09.2020 11:45

Во втором квартале 2020 года средняя продажная цена смартфонов на мировом рынке была на 10% выше, чем в тот же период 2019 года, сообщают аналитики Counterpoint Research. Рост цен был зарегистрирован, несмотря на рекордное падение поставок в минувшей четверти - объемы отгрузок сократились на 23% в годовом выражении. В итоге выручка в смартфонной отрасли в апреле-июне 2020 года снизилась на 15% относительно прошлогодних цифр.

Смартфоны подорожали практически по всех регионах мира: в Северной Америке - на 7%, в Китае - на 13%, в странах АТР - на 11%, на Ближнем Востоке и в Африке - на 3%, в Европе - на 1%. Исключением стал лишь рынок Латинской Америки, где зарегистрировано 5-процентное снижение средней продажной цены.

Аналитики видят несколько причин тенденции. Во-первых, сегмент смартфонов премиум-класса оказался менее других категорий подвержен влиянию пандемии COVID-19, что видно по более умеренному падению - на 8% в годовом исчислении. К тому же, экономические последствия коронавируса в меньше степени ударили по потенциальным покупателям высококлассных смартфонов, нежели по другим потребительским сегментам. Подтверждение тому - динамика Apple, крупнейшего игрока на рынке премиум-устройств. В то время как поставки у большинства смартфонных брендов в апреле-июне упали, поставки аппаратов Apple выросли на 3% в годовом исчислении, а выручка от продажи iPhone увеличилась на 2%. В итоге Apple лидировала по смартфонной выручке, забрав себе примерно 59% от совокупного дохода в отрасли во втором квартале.

Еще одна причина, побудившая некоторых пользователей обновить телефон и купить модель с более высококлассными характеристиками, связана с возросшей на фоне карантинов зависимостью от смартфонов. Мобильные устройства стали необходимы для работы и обучения, развлечений и потребления контента.

И, наконец, росту цен на смартфоны способствовало постепенное распространение на рынке 5G-устройств. По данным Counterpoint, на модели с поддержкой сетей пятого поколения пришлось примерно 10% от суммарного объема поставок в прошлом квартале. При этом вклад категории в выручку достиг 20%, поскольку большинство 5G-смартфонов, вышедших в апреле-июне, относились к премиум-сегменту.

Лидером по продажам 5G-аппаратов был Китай. Страна обеспечил 72% мировой выручки от реализации устройств с поддержкой нового стандарта, чему во многом способствовали усилия Huawei. Благодаря успехам на своем внутреннем рынке, вклад Huawei (включая бренд Honor) в мировую смартфонную выручку достиг рекордных для компании 20%. По данным Counterpoint, в минувшей четверти Huawei впервые обошла Samsung как по поставкам, так и по доходам от продажи смартфонов.



Источник: DailyComm