20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Аналитик увидел проблемы в зависимости Apple от своего ассортимента

25.09.2020 09:20

Аналитик Дэвид Фогт (David Vogt) из UBS повысил прогноз по акциям Apple с 106 до 115 долларов, но понизил их рейтинг с Buy до Neutral, объяснив свое решение сильной зависимостью компании от аппаратного бизнеса, который в отличие от сервисного растет слабо.

"По своей сути Apple - это продуктовая компания, примерно 80% выручки которой приносят смартфоны, персональные компьютеры, планшеты и носимая электроника, - пишет эксперт исследовательской заметке. - В то время как выручка от услуг увеличилась на 23% [совокупные ежегодные темпы роста - прим. Barron's] за последние четыре года, выручка от продуктов выросла однозначными темпами, поскольку iPhone, Mac и iPad испытывали трудности. Благодаря разовому всплеску продаж компьютеров и планшетов, вызванному коронавирусом COVID-19, а также наступлению нового цикла продаж смартфонов после выхода iPhone 12 в 2021 финансовом году выручка от продуктов должна вернуться к росту на небольшое количество процентов в ближайший 3-летний период".

Аналитик отметил, что, как правило, акции Apple демонстрируют сильный взлет до выхода новых iPhone, но после анонса наступает замедление, и их динамика становится хуже средней по рынку.

Фогт также предупредил о "постоянных проблемах" для рынка технологического оборудования, среди которых - растущие расходы на публичные облачные сервисы.

Между тем, аналитик повысил рейтинг по акциям HP Inc. и Dell, но сделал обратное в отношении котировок Cisco. Также он подтвердил рейтинг акций IBM и Accenture на уровне Neutral. Специалист увидел "стратегические возможности" у HP Inc. и Dell в условиях сложившейся ситуации на рынке, а, говоря о Cisco, HP Enterprise и IBM, он указал на "сохраняющиеся с давних времен проблемы с получением доходов". При этом сотрудник UBS не стал вдаваться в подробности своей оценки.

По словам аналитика, HP Inc. использует свой сильный свободный денежный поток для реализации активного плана распределения капитала, поддерживаемого программой сокращения затрат. Все это может существенно снизить чистые расходы, повысить маржу и привести к двузначному росту прибыли, уверен он.

Аналитик Cowen Крис Санкар (Krish Sankar) отмечает, что для ПК-бизнеса HP Inc. пандемия коронавируса COVID-19 оказалась на руку, поскольку она способствовала продажам компьютеров в условиях массового перехода на работу и обучение из дома. Однако эти факторы, вероятно, пропадут во второй половине 2020 года. Более того, дистанционная работа и обучение могут привести к сокращению расходов на принтеры и расходные материалы, предупреждает сотрудник Cowen.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.