20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Western Digital объявила о масштабной реструктуризации

24.09.2020 09:49

Western Digital объявила о реструктуризации, предполагающей создание отдельных подразделений для выпуска жестких дисков и твердотельных накопителей. Не исключено, что появятся две самостоятельные компании, хотя сам американский вендор пока об этом ничего не говорит.

Слухи о фактическом разделении Western Digital на две самостоятельные компании подстегнули рост котировок производителя решений для хранения данных. В среду, 23 сентября, акции компании подорожали на 6,72%, до 38,92 доллара (на момент закрытия биржи Nasdaq).

Western Digital также сообщила о приеме на работу бывшего топ-менеджера Symantec и Cisco Роберта Содербери (Robert Soderbery), который возглавит бизнес по выпуску флэш-хранилищ. Поиски руководителя HDD-подразделения продолжаются.

Western Digital не раскрыла детали реструктуризации: будет ли отделено одно или два подразделения в самостоятельные компании, не сообщается. Некоторые аналитики предположили, что генеральный директор Western Digital Дэвид Гекелер (David Goeckeler) заложил основу для серьезных структурных перемен, передает издание Barron's.

Аналитик Craig-Hallum Кристиан Шваб (Christian Schwab) повысил свой рейтинг акций Western Digital с Hold до Buy, повысив при этом прогноз по их стоимости с 44 до 62 долларов.

"Гекелер принимает решение о разделении бизнеса по производству жестких дисков и флэш-накопителей. Это, вероятно, первый шаг к окончательному выделению одного из предприятий когда-нибудь в будущем", - написал эксперт докладе для клиентов.

По его словам, спустя четыре года после приобретения SanDisk за 19 млрд долларов за 19 млрд долларов рыночная капитализация Western Digital опустилась ниже этой цены и теперь составляет около 11 млрд долларов. Но некоторые аналитики считают, что Дэвид Гекелер, возможно, закладывает основу для серьезных структурных изменений в компании.

В четвертом квартале 2020 финансового года, закрытого в начале июля 2020-го календарного, Western Digital поставила в общей сложности 23,1 млн жестких дисков против 27,7 млн штук годом ранее. Средняя стоимость накопителя за это время повысилась с 75 до 87 долларов.

Квартальная выручка от продаж HDD в годовом исчислении снизилась с 2,1 до 2 млрд долларов. Реализация флэш-памяти и оборудования на ее основе поднялась с 1,5 до 2,2 млрд долларов. Продажи устройств и решений для дата-центров у Western Digital возросли с 1,3 млрд долларов до 1,7 млрд долларов.



Источник: DailyComm