20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

На рынке периферийных вычислений ожидается ежегодный рост на 12,5%

24.09.2020 09:34

Объем мирового рынка технологий для периферийных вычислений в 2024 году достигнет 250,6 млрд долларов, при этом увеличиваясь ежегодно в среднем на 12,5%. Это прогнозируют в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Под периферийными вычислениями понимается практика хранения данных на компьютерах, расположенных вблизи вышек сотовой связи и другого сетевого оборудования, для улучшения времени отклика сети. Технология отличается от современной облачной системы, где информация отправляется в удаленный центр обработки данных.

"Периферийные продукты и услуги определяют новую волну цифровой трансформации, - говорит директор по исследованиям направления Edge Strategies в компании IDC Дэйв Маккарти (Dave McCarthy). - Имея возможность размещать инфраструктуру и приложения поблизости от мест, где генерируются и потребляются данные, компании вне зависимости от размера получает передовые технологии как метод повышения гибкости бизнеса и создания новых возможностей для обслуживания клиентов".

По словам экспертов, количество компаний, которые присутствуют на рынке периферийных вычислений и инвестируют в них, постоянно растет. Среди таких компаний есть владельцы гипермасштабируемых дата-центров: Amazon Web Services (AWS), Equinix, Google, IBM, Microsoft, Oracle и Switch.

Производителями физической ИТ-инфраструктуры для периферийных вычислений являются такие крупные производители, как AMD, Dell Technologies, Ericsson, HPE и Intel. Поставщики сервисов - AT&T, Lumen, Verizon и другие - предоставляют критически важные сетевые возможности для подключения тысяч запланированных и развернутых периферийных ЦОДов, говорится в исследовании.

По прогнозам аналитиков, расходы на периферийные вычисления в странах Северной и Южной Америки, EMEA и Азиатско-Тихоокеанского региона составят в 2020 году увеличатся на 45, 27,9 и 27,2% соответственно. Наибольшей статьей расходов на рынке станут профессиональные услуги, на которые в 2024 году придется около 46,2% затрат в области периферийных вычислений. Этот сегмент будет расти на 15,4% в год.

Ожидается, что продажи оборудования, используемого для реализации концепции периферийных вычислений, в 2020 году займут 32,2% рынка. Оставшаяся доля придется на программное обеспечение.

В IDC отметили, что пандемия коронавируса COVID-19 больно ударила по многим сегментам ИТ-отрасли, однако поставщики решений для периферийных вычислений в ближайшие годы будут демонстрировать рост благодаря инвестициям со стороны операторов связи и корпоративных клиентов.



Источник: DailyComm