20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Выручка крупнейших чипмейкеров растет быстрее, чем полупроводниковый рынок

23.09.2020 13:00

Во втором квартале 2020 года выручка десяти крупнейших мировых чипмейкеров поднялась на 2,4% по сравнению с предыдущей четвертью и достигла 65,2 млрд долларов. При этом в целом глобальные продажи полупроводников увеличились на 1,1% в поквартальном исчислении, сообщают аналитики Omdia.

Среди факторов, которые способствуют позитивной динамике в отрасли, специалисты называют сохраняющийся спрос на ПК и серверы, который усилился из-за перехода на дистанционную работу и обучение в условиях пандемии COVID-19. Дополнительным стимулом стала закупка производителями компонентов для пополнения складских запасов перед праздничным периодом во второй половине года.

"Ведущие полупроводниковые компании продолжают укреплять свои позиции на рынке. Коллективная рыночная доля десяти крупнейших чипмейкеров увеличилась почти на 3 процентных пункта по сравнению с тем же периодом 2019 года, с 55,6% до 58,5%", - комментирует исследование старший аналитик Omdia Рон Элвангер (Ron Ellwanger).

Полупроводниковые производители, которые специализируются на чипах памяти, продолжают демонстрировать темпы роста выше средних. Повышенным спросом со стороны крупных дата-центров пользуется серверная DRAM-память. По данным Omdia, выручка в DRAM-сегменте увеличилась на 15,9% и достигла 16,8 млрд долларов. В сегменте NAND зарегистрирован подъем на 4,9% на фоне востребованности SSD-накопителей. Рост цен на чипы DRAM и NAND, которым сопровождается высокий спрос, привел к подъему выручки на рынке микросхем памяти в целом на 10,1%.

Значительная прибавка в выручке - на 9% - также зарегистрирована у Nvidia благодаря востребованности ее продукции со стороны серверного сегмента, рынка облачного оборудования и индустрии компьютерных игр.

Вместе с тем, такие полупроводниковые гиганты, как Intel, Qualcomm и Texas Instruments (TI) продемонстрировали снижение. У Intel продажи сократились на 0,3%: роста в сегменте решений для ЦОД и на рынке памяти не хватило, чтобы компенсировать спад на других направлениях. У Qualcomm продажи просели на 6% из-за высокой зависимости от чипов для высококлассных смартфонов. Квартальная выручка TI уменьшилась на 3%, в основном, из-за спада в автомобильной отрасли.

Рейтинг десяти крупнейших чипмейкеров по версии Omdia во втором квартале 2020 года остался практически таким же, как и в первой четверти. Единственная подвижка произошла на десятой строчке. Вместо Infineon, которая выбыла из топ-10 после падения выручка на 10,1%, эту позицию заняла Kioxia, ранее известная как Toshiba Memory.



Источник: DailyComm