27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

IPO бывшей Toshiba Memory на руку Western Digital

22.09.2020 12:08

Производитель чипов памяти Kioxia Holdings, который ранее назывался Toshiba Memory, готовится выйти на биржу. IPO компании выгодно конкуренту и партнеру компании - Western Digital, считают аналитики Deutsche Bank.

Начало торгов акциями Kioxia на Токийской фондовой бирже запланировано на 6 октября 2020 года. Учитывая, что компания рассчитывает на оценку рыночной капитализации в 14-18 млрд долларов, этот листинг может стать крупнейшим в Японии с начала года, отмечает издание Barron's.

Как указано в публикации, ситуация с Kioxia вызывает большой интерес у инвесторов Western Digital. Во-первых, предстоящее IPO позволит усилить ключевого союзника - компании активно сотрудничают в части разработки и производства флэш-памяти. Однако важнее то, что в случае успеха Kioxia на публичном рынке акции Western Digital будут выглядеть недооцененными, и их курс может вырасти.

По словам аналитика Deutsche Bank Сидни Хо (Sidney Ho), если предположить одинаковую стоимость бизнеса по выпуску жестких дисков у Western Digital и Seagate, то этот сегмент можно оценивать в 18 млрд долларов. Рыночная капитализация Western Digital составляет 11,2 млрд долларов, а корпоративная стоимость (учитывающая текущую задолженность) - 21 млрд долларов. Таким образом, подразделение по производству флэш-памяти может стоить 3 млрд долларов. Однако есть "большое расхождение в оценке" между Kioxia и бизнес Western Digital по выпуску памяти NAND flash, сообщил эксперт. По его мнению, половина Western Digital в совместном бизнесе с Kioxia может стоить до 10 млрд долларов.

Kioxia представляет собой комбинацию из двух слов - японского kioku ("память") и греческого "ценность". Объединяя "память" и "ценность", Kioxia олицетворяет миссию компании - улучшить мир с помощью памяти, которая составляет основу видения компании.

По данным ChinaFlashMarket, компания Kioxia является вторым по величине в мире производителем чипов NAND flash с рыночной долей в размере 19%. Kioxia и ее стратегический партнер Western Digital занимают 33% рынка, уступая Samsung, в активе которой значится 34% поставок таких микросхем.

К закрытию биржи Nasdaq в понедельник, 21 сентября, стоимость акций Western Digital составила 36,09 доллара, что на 3% меньше по сравнению с предыдущей торговой сессией. Сидни Хо ожидает подъем котировок до 48 долларов в 12-месячной перспективе и рекомендует инвесторам покупать ценные бумаги американского производителя накопителей.



Источник: DailyComm