20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Рынок ПО для автоматизации процессов будет расти двузначными темпами

22.09.2020 10:49

Объем мирового рынка программного обеспечения для роботизированной автоматизации процессов (robotic process automation, RPA) в 2020 году вырастет на 11,9% - с 1,41 до 1,58 млрд долларов. В 2021-м продажи софта поднимутся еще на 19,5% и составят 1,89 млрд долларов. Такой прогноз сделали в исследовательской компании Gartner.

RPA обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов за счет так называемых программных роботов и искусственного интеллекта. Наибольшим спросом такие решения пользуются среди банков, страховых компаний, операторов связи, электроэнергетических компаний, компаний газо- и водоснабжения.

По словам экспертов Gartner, несмотря на экономические последствия пандемии коронавируса COVID-19, рынок RPA будет расти двузначными темпами вплоть до 2024 года. Одним из главным драйверов подъема является способность таких продуктов улучшать качество, скорость и производительность процессов. Все это становится как никогда важным из-за коронавируса, который вынуждает компании сокращать расходы, говорит вице-президент по исследованиям Gartner Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti).

"Бизнес может быстро добиться прогресса в своих инициативах по цифровой оптимизации, инвестируя в программное обеспечение RPA. Такая тенденция не исчезнет в ближайшее время", - добавил он.

В исследовании также отмечается тренд на снижение стоимости софта для роботизированной автоматизации процессов. В 2020 году цены упадут примерно на 10-15%, а в 2021-2022 года - еще примерно на 5-10%, прогнозируют аналитики.

По данным Enterprise Technology Research, лидерами рассматриваемого рынка являются компании UiPath, Automation Anywhere, Blue Prism и Pegasystems. Первые три из них много инвестируют в свой бизнес с 2017 года.

В Enterprise Technology Research отмечают, что решения RPA оказывают существенное влияние, например, на финансовые системы, поскольку обеспечивают автоматизацию простых задач вместо больших сложных процессов. В то же время это практически не сказывается на рабочих местах.

Пандемия и последовавшая за ней экономическая рецессия повысили интерес к RPA у многих компаний. Gartner прогнозирует, что к 2022 году 90% крупных организаций во всем мире в той или иной форме перейдут на RPA, поскольку они стремятся расширить возможности критически важных бизнес-процессов в цифровом формате за счет устойчивости и масштабируемости при одновременной корректировке ручного труда.

"Уменьшение зависимости от человеческих ресурсов в рутинных цифровых процессах будет более привлекательным для конечных пользователей не только с точки зрения снижения затрат, но и с точки зрения защиты их бизнеса от будущих воздействий, подобных этой пандемии", - считает аналитик Gartner Кэти Торнбом (Cathy Tornbohm).



Источник: DailyComm