20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Технология eSIM стремительно проникает в Интернет вещей

17.09.2020 13:22

Продажи встроенных SIM-карт (технология eSIM) для Интернета вещей (IoT) к 2025 году достигнут 326 млн штук, увеличившись вдвое по сравнению с 2020-м. Этой прогнозируют в исследовательской компании Strategy Analytics.

Пользователю устройства с eSim достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или сканировать его QR-код, чтобы получить номер телефона и тарифный план. Технология также позволяет мгновенно переключаться между разными операторами, в результате чего нет физической необходимости менять карты.

Растущую популярность технологии на рынке Интернета вещей в Strategy Analytics объясняют тем, что она позволяет использовать не физические SIM-карты, а виртуальные. Это важный момент, поскольку доступ к IoT-оборудованию (например, в автомобилях и медицинских системах) зачастую затруднен.

"Растущее число устройств с поддержкой SIM-карт в проектах IoT представляет собой головную боль из-за необходимости обслуживания и управления в компаниях. Замена SIM-карт в миллионах устройств IoT непрактична и нереальна. eSIM предлагает надежное, масштабируемое решение проблемы SIM-карт, особенно для предприятий", - отметил исполнительный директор по направлению Enterprise and IoT в компании Strategy Analytics Эндрю Браун (Andrew Brown).

В России "ВымпелКом" и "МегаФон" начали подключать абонентов с помощью eSIM в конце июля 2020 года. Tele2 запустила этот сервис в 2019-м. Это повысило спрос на поддерживающие технологию устройства, рассказали опрошенные "Ведомостями" представители розничных сетей. С начала 2020 года на российском рынке спрос на eSIM-смартфоны в штуках вырос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили изданию в пресс-службе "М.Видео-Эльдорадо". Конкретно в августе продажи таких смартфонов увеличились в 3,5 раза, утверждает представитель ритейлера.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России призвали не торопиться с внедрением встроенных SIM-карт, объясняя это тем, что в первую очередь необходимо решить вопросы, связанные с безопасностью технологии eSim.

Против внедрения eSim выступил ряд мобильных операторов: "МегаФон", МТС и "ВымпелКом", и сотрудник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ. Операторов волнует сопряженное с этим сокращение выручки, в то время как им необходимы большие ресурсы для исполнения российского законодательства, в частности так называемого закона Яровой. Силовики отмечают сложности с применением в eSim отечественного шифрования.



Источник: DailyComm