01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Состоялось крупнейшее IPO на софтверном рынке за всю историю

17.09.2020 11:06

Разработчик корпоративного ПО Snowflake вышел на биржу и мгновенно оказался дороже нескольких крупных ИТ-компаний, которые давно работают на рынке.

Акции Snowflake размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером SNOW. В рамках IPO компания продала 28 млн акций по цене 120 долларов за штуку и оценила тем самым себя в 33 млрд долларов.

Однако после открытия биржи котировки взлетели до 245 долларов, а к окончанию торгов их курс составил почти 254 долларов, увеличившись на 112% относительно цены IPO. Рыночная капитализация компании превысила 70 млрд долларов, что больше, чем у VMware (61 млрд долларов), Uber (66 млрд долларов) и Dell (50,3 млрд долларов).

Цена размещения акций Snowflake оказалась существенно выше ранее заявленного диапазона в 100-110 долларов за акцию. В рамках последнего частного раунда финансирования, состоявшегося ранее в этом году, компания была оценена в 12,4 млрд долларов.

"Оказывает ли это на нас давление? Конечно, - сообщил газете The Wall Street Journal генеральный директор и председатель совета директоров Snowflake Фрэнк Слутман (Frank Slootman), комментируя результаты IPO. - Это вотум доверия. Но очевидно, что как группа менеджеров и база сотрудников мы должны очень старательно работать, чтобы оправдать ожидания".

Snowflake разработала облачную платформу для хранения и обработки данных, позволяющую объединять информацию в единую систему, которую в компании называют "источник истины". С помощью данного решения можно собирать, управлять, анализировать информацию, обмениваться ею, интегрировать данные с разными языками программирования, а также разрабатывать аналитические приложения.

В число партнеров Snowflake входит несколько крупных компаний, среди которых - Cisco. Годовая выручка Snowflake превышает 500 млн долларов, в первом полугодии 2020 года она выросла более чем на 130%, отмечает телеканал CNBC.

В рамках листинга Snowflake привлекла 3,4 млрд долларов, что стало рекордным показателем для производителей программного обеспечения. Прежний максимум был установлен в 2007 году: тогда разработчик средств виртуализации VMware заработал 1 млрд долларов на IPO.

Ранее компания Уоррена Баффета (Warren Buffett) Berkshire Hathaway планировала купить 3,13 млн акций Snowflake на 250 млн долларов по средней цене изначального диапазона IPO - 80 долларов за бумагу. Кроме того, Berkshire Hathaway хотела приобрести еще 4 млн акций на 323 долларов млн у одного из акционеров Snowflake.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.