21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Huawei осталась без китайских чипов

16.09.2020 16:55

Китайские производители чипов без публичной огласки приостановили поставки продукции для Huawei, а также заморозили все совместные проекты. Причина - санкции против китайского производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов.

Как рассказали изданию DigiTimes осведомленные источники, полупроводниковые партнеры Huawei опасаются, что из-за сотрудничества с компанией они также могут попасть под торговые ограничения в США. Поэтому чипмейкеры решили обезопасить себя от возможных проблем и перестали поставлять комплектующие Huawei.

15 сентября вступили в силу следующие экспортные правила, введенные Министерством торговли США: производителям полупроводников, использующим какие-либо американские технологии или ПО, необходимо запрашивать лицензию в США, прежде чем поставлять чипы китайскому вендору.

Как пишет издание Beijing News (государственное СМИ в Китае), крупнейший в КНР полупроводниковый производитель Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) направил властям США запрос на продолжение поставок технологий для Huawei. При этом в компании отметили, что будут продолжать соблюдать соответствующие законы и постановления во всех странах и регионах.

Крупнейший в мире контрактный производитель микросхем - тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) - в июле сообщила, что прекратила прием заказов от Huawei и не планирует поставлять ей микроэлектронную продукцию после 15 сентября 2020 года.

Американский производитель оперативной памяти Micron Technology также заявил, что больше не будет поставлять продукцию для Huawei. Тайваньский чипмейкер MediaTek в августе 2020 года заявил о подаче заявки на продолжение сотрудничества с Huawei.

Ранее в сентябре 2020 года стало известно о решении Samsung Electronics и SK Hynix прекратить поставки чипов памяти для Huawei из-за американских санкций, наложенных на китайского производителя. Ожидается, что прекращение сотрудничества с Huawei незначительно отразится на доходах Samsung, поскольку у южнокорейской компании много крупных клиентов, среди которых - Apple и ведущие китайские производители смартфонов.

Согласно данными аналитической компании Bernstein Research, компания Huawei является крупным клиентом SMIC, пронося компании около 20% выручки от контрактного производства чипов. При этом SMIC не может производить передовые процессоры Kirin от Huawei, а заводы китайской компании по-прежнему используют оборудование американских компаний, которые также могут прекратить сотрудничество с Huawei.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.