21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Nvidia покупает ARM за 40 млрд долларов

14.09.2020 10:50

Производитель графических решений Nvidia объявил о покупке британской компании ARM Holdings, известной по созданию процессорных архитектур. Стоимость сделки составляет 40 млрд долларов.

Примерно 12 млрд долларов Nvidia оплатит собственными средствами, еще 21,5 млрд долларов - своими акциями. По результатам сделки, которую планируется закрыть к марту 2022 года, корпорация SoftBank (пока еще владелец ARM) получит 8,1-процентную долю в Nvidia.

SoftBank приобрела ARM в 2016 году за 31 млрд долларов и в настоящее время владеет 75% ее акций. Японский холдинг вынужден был начать реструктуризацию на фоне серьезных убытков, которые она понесла в 2019 финансовом году (завершился 31 марта 2020 года) из-за череды неудачных инвестиций. Чистый убыток SoftBank за прошлый финансовый год составил 961,5 млрд иен (8,9 млрд долларов).

Как сообщил глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) в разговоре с Forbes, основная цель покупки ARM заключается в "интеграции технологий Nvidia в широкую сеть ARM". После оформления сделки Nvidia намерена построить в Кембридже научный центр по исследованию технологий искусственного интеллекта (ИИ). Созданные в нем разработки будут использоваться в здравоохранении, робототехнике, беспилотных автомобилях и других областях. Чтобы привлечь исследователей и ученых из Великобритании и всего мира в этот центр, Nvidia построит суперкомпьютер с ИИ на базе процессоров ARM.

ARM Holdings - один из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры процессоров для портативных и мобильных устройств. Микропроцессорная архитектура Arm широко используется в смартфонах, в том числе компаниями Samsung и Apple. Она также привлекает производителей серверов и компьютеров.

Сделка по приобретению ARM может стать крупнейшей в истории полупроводниковой отрасли, но при этом привлечёт внимание регуляторов и спровоцирует претензии со стороны таких конкурентов Nvidia, как Samsung, Apple, Qualcomm, Broadcom, Intel и Huawei, пишет Bloomberg. Все эти компании используют архитектуру ARM в своих продуктах, а также занимаются лицензированием собственных разработок.

Nvidia - это быстрорастущая компания, продукция которой играет ключевую роль в работе видеоигр и облачных технологий, спрос на которые вырос из-за пандемии коронавируса, отмечает газета The Wall Street Journal. С начала 2020 года акции Nvidia подорожали более чем на 100%, что стало лучшим показателем среди всех ценных бумаг, входящих в индекс американских компаний с наибольшей капитализацией S&P 500.



Истчник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.