20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Крупные клиенты и облачный бизнес помогли Oracle увеличить доходы

11.09.2020 10:47

Oracle завершила первый квартал 2021 года с растущими доходами, которые к тому же превысили ожидания рынка. Этому способствовали заказы от ряд крупных клиентов, а также уверенный подъем облачного бизнеса.

За трехмесячный отчетный период, конец которого пришелся на 31 августа 2020 календарного года, продажи Oracle достигли 9,37 млрд долларов против 9,23 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время увеличилась на 5%, составив 2,25 млрд долларов.

Если не брать в рассмотрение разовые расходы, например, на выплаты вознаграждений по акциям, то так называемая скорректированная прибыль Oracle оказалась равной 93 центам на акцию. На Уолл-стрит предсказывали такую прибыль на уровне 86 центов на акцию при выручке в 9,19 млрд долларов.

Согласно финансовой отчетности, в июне-августе 2020 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 6,9 млрд долларов, что на 2% больше, чем годом ранее. В первом квартале 2021 фингода Oracle заключила контракт с сетью ресторанов быстрого питания McDonald's, которая начала переносить свои финансовые системы в Северной Америке в облачную инфраструктуру Oracle. Кроме того, Oracle начала сотрудничать с компанией Albertsons Cos., которая внедряет платформу Oracle Cloud HCM.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 886 млрд долларов, что на 9% больше по сравнению с показателем годичной давности.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год практически не изменились и составили 814 млн долларов. Услуги принесли компании 720 млн долларов квартальной выручки (спад на 8% в сравнении от года к году).

Ранее Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

По итогам второго квартала 2021 финансового года Oracle ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 0,98 до 1,02 доллара на акцию, в то время как аналитики прогнозируют показатель на уровне 94 центов на акцию.

В день публикации финансовых итогов акции Oracle на электронных торгах подорожали более чем на 4%.



Источник: DailyComm