02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.6151 EUR 91.3052

Названы лидеры рынка сервисов для облачной инфраструктуры

08.09.2020 11:10

Аналитическая компания Gartner выпустила так называемый магический квадрант (исследование) по рынку сервисов для развертывания облачной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о решениях IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга).

Лидером этого рынка остается компания Amazon (точнее, ее облачное подразделение Amazon Web Services/AWS). Следом расположились Microsoft и Google. Также эксперты упомянули компании Alibaba Cloud, Oracle, IBM и Tencent Cloud, которые в отчете были отнесены к нишевым игрокам.

Аналитик Gartner Радж Бала (Raj Bala), один из авторов исследования, в разговоре с изданием SiliconANGLE отметил, что AWS остается явным лидером, особенно с точки зрения рыночной доли. Однако конкуренция обостряется на фото того, как Google, Oracle и Alibaba расширяют возможности своих продуктов.

По словам исследователей, облачная инфраструктура AWS сильно опережает конкурентов по функциональности продуктов, таких как IaaS и DPpaaS (платформа частных облачных баз данных как сервис). Преимуществом компании является разработка всевозможных продуктов - от чипов для полного набора программного обеспечения.

В исследовании приводится и критика AWS. Например, некоторых клиентов и партнеров беспокоит большой размер и охват бизнеса компании, которые превращают AWS в конкурента.

В Gartner оценили объем мирового рынка публичных облачных сервисов в 242,7 млрд долларов по итогам 2019 года. Сравнение с 2018-м в цифрах или процентах эксперты не привели и лишь отметили, что расходы на такие услуги находятся на подъеме.

Крупнейшим сегментом глобального облачного рынка аналитики называют SaaS (программное обеспечение как услуга). Продажи таких решений в 2019 году превысили 102 млрд долларов.

Росту спроса на SaaS способствует продолжающийся отказ производителей от продаж лицензий на ПО, устанавливаемое на компьютеры клиентов, в пользу распространяемых по подписке продуктов. Еще один драйвер - популяризация SaaS-инструментов для удалённой работы и дистанционного оборудования в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

По оценкам аналитиков Synergy Research Group, с 2009 по 2019 годы глобальные затраты на сервисы для создания облачной инфраструктуры увеличились примерно на 56%, причём в начале указанного периода этот рынок только зарождался. За эти же 10 лет инвестиции в аппаратное и программное обеспечение, устанавливаемое в центрах обработки данных, росли приблизительно на 4% ежегодно во многом благодаря высокопроизводительным серверам. При этом поставки серверов в количественном выражении почти не менялись из года в год.



Источник: DailyComm