20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

VMware увеличила продажи на 9% благодаря подпискам и SaaS

28.08.2020 10:00

Компания VMware, специализирующаяся на программном обеспечении для виртуализации и различных облачных решениях корпоративного уровня, завершила второй квартал 2021 финансового года с выручкой в размере 2,88 млрд долларов. Это на 9% больше показателя годичной давности.

Отчетный трехмесячный период завершился 31 июля 2020 календарного года. За этот отрезок времени VMware зарегистрировала чистую прибыль в размере 447 млн долларов, тогда как годом ранее прибыль измерялась 5,3 млрд долларов и была обусловлена разовой налоговой льготой в 4,9 млрд долларов, которая была получена в результате перераспределения прав интеллектуальной собственности внутри региональных представительств компании.

Без учета разовых заработков и расходов VMware получила так называемую скорректированную прибыль в размере 1,81 доллара на акцию, что превосходит средний прогноз в 1,45 доллара от опрошенных Zacks Equity Research аналитиков. На Уолл-стрит ожидали продажи на уровне 2,8 млрд долларов.

Сервисная выручка, на которую приходится больше половина оборота американского вендора, в мае-июле 2020 года достигла 1,5 млрд долларов против 1,4 млрд долларов годом ранее. Продажи лицензий на ПО в годовом исчислении снизились с 773 до 719 млн долларов, а реализация подписок на софт и продуктов по модели SaaS (программное обеспечение как услуга) подскочила на 22% - с 439 до 631 млн долларов.

Из отчета следует, что денежные поступления VMware от основной деятельности за второй финансовый квартал составили 719 млн долларов. Свободный поток денежных средств достиг 643 млн долларов.

"В эти неопределенные времена мы продемонстрировали стабильные финансовые показатели во втором квартале 2021 отчетного года, - говорит генеральный директор VMware Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), комментируя квартальные итоги. - Благодаря нашей стратегии Any Cloud, Any Application, Any Device мы помогаем клиентам решать их самые сложные технологические задачи и достигать и превосходить их бизнес-цели".

Исполнительный вице-президент и финансовый директор VMware Зейн Роу (Zane Rowe) добавил, что компания намерена ускорить реализацию некоторых проектов по выпуску и продвижению продуктов, что должно способствовать дальнейшей поддержке цифровой трансформации клиентов и расширению количества предложений среди подписок и SaaS-решений.

После публикации финансовых итогов акции VMware подорожали на 2,71%. С начала года курс котировок компании просел на 5,84%, а за последние 52 недели - на 17,56%.



Источник: DailyComm