20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

IBM выходит из кризиса

18.08.2020 11:25

Аналитик Argus Research Джим Келлехер (Jim Kelleher) ожидает 24-процентный рост акций IBM и связывает свой прогноз с тем, что компания "вышла из кризиса".

Согласно ожиданиям эксперта, курс котировок IBM поднимется до 155 долларов. К закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи в понедельник, 17 августа, показатель составил 124,44 доллара, снизившись на 0,66% относительно предыдущей торговой сессии. На электронных торгах после закрытия биржи ценные бумаги немного подорожали - до 124,44 доллара. Аналитик повысил рейтинг акций IBM с Hold до Buy.

"Бизнес компании в области гибридных облаков набирает обороты, - говорит Джим Келлехер. - Некогда чрезмерное количество низкодоходных сервисных контрактов теперь существенно поубавилось, а отложенные доходы, связанные с покупкой Red Hat, снижаются. Рентабельность улучшается за счет смешанного бизнеса, в котором теперь много программного обеспечения благодаря Red Hat. Спрос со стороны основных клиентов компании оказался устойчивым в условиях пандемии".

Как пишет издание SmarterAnalyst, остальные аналитики с Уолл-стрит придерживаются осторожно-оптимистичного прогноза в отношении акций IBM и установили по ним рейтинг на уровне Moderate Buy. Согласно среднему прогнозу аналитиков, в ближайшие 12 месяцев акции IBM будут стоить 138,5 долларов, то есть на 11% больше, чем сейчас. С начала 2020 года котировки американской ИТ-корпорации просели на 6,5%.

По мнению рыночных специалистов, подъему цены акций IBM может способствовать выход первого в ассортименте компании процессора, изготавливаемого по 7-нм технологическому процессу. Речь идет о представленном 17 августа 2020 года чипе Power10, который производитель называет платформой для реализации в дата-центрах гибридных облачных систем корпоративного уровня. Начало производства процессора намечено на вторую половину 2021 года. Контрактной сборкой продукта займется компания Samsung Electronics.

Аналитик MoffettNathanson Лиза Эллис (Lisa Ellis) отмечает, что подразделение, отвечающее за облачные вычисления и когнитивные программные решения, приносит IBM треть выручки и две трети прибыли до уплаты налогов. К этому подразделению относится компания Red Hat, благодаря которой софтверный бизнес IBM находится на подъеме. Если не учитывать активы Red Hat, то во втором квартале 2020 года продажи облачных и дата-платформ IBM снизились на 10%, подчеркнула Эллис, которая прогнозирует курс котировок IBM на уровне 115 долларов и рекомендует инвесторам продавать акции компании.

Аналитик MoffettNathanson добавила, что пандемия коронавируса, безусловно, негативно отразится на выручке IBM. Также она влияет на прогноз по прибыли и стратегию, в которой компания на первое место ставит облачные и ИИ-решения.



Источник: DailyComm