24 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3545 EUR 89.2508

Выручка крупнейших чипмейкеров выросла втрое сильнее, чем рынок полупроводников

13.08.2020 11:13

В первой половине 2020 года выручка десяти крупнейших полупроводниковых производителей мира выросла на 17% и превысила 147 млрд долларов. Такие данные и список топ-10 чипмейкеров по традиции публикует издание IC Insights. Специалисты отмечают, что ведущие производители микросхем показали втрое более высокие темпы роста, чем полупроводниковая отрасль в целом, прибавка по которой составила 5%.

По данным IC Insights, год назад, в первой половине 2019-го, оборот более чем в 5 млрд долларов был зарегистрирован только у восьми чипмейкеров. Теперь этот порог преодолели все десять компаний из рейтинга. По итогам первых шести месяцев 2020 года в топ-10 прошли полупроводниковые производители, полугодовая выручка которых составила не менее 5,2 млрд долларов.

Китайский разработчик чипов HiSilicon, принадлежащий компании Huawei, вошел в десятку, вытеснив немецкого полупроводникового гиганта Infineon. Продажи у HiSilicon в январе-июне 2020-го выросли на 49% в годовом исчислении и достигли 5,22 млрд долларов, что позволило компании подняться в рейтинге на шесть строчек вверх и занять 10-е место. HiSilicon стала первой представительницей КНР, которой удалось пройти в топ-10 полупроводниковых производителей мира.

Впрочем, аналитики считают, что HiSilicon не задержится в рейтинге надолго. Причина - дополнительные ограничения США, которые запрещают полупроводниковым компаниям, использующим американское оборудование, выпускать продукцию по заказу Huawei или ее дочки HiSilicon. Из-за американских санкций  производственный партнер TSMC прекратил прием новых заказов Huawei с 15 мая. Тайваньский чипмейкер должен прекратить поставки продукции Huawei с 15 сентября 2020 года. В связи с этим глава потребительского бизнеса Huawei Consumer Business Group Ричард Ю (Richard Yu), курирующий производство смартфонов китайского вендора, предупредил, что нынешнее поколение высокопроизводительных процессоров Huawei Kirin может быть последним.

Обозреватели обратили внимание на то, что контрактный чипмейкер TSMC, занимающий в рейтинге третью строчку, тоже показал уверенный рост - на 40%, а полугодовая выручка компании превысила 20,7 млрд долларов. Подъему во многом способствовали возросшие поставки 7-нанометровых чипов для HiSilicon, а также заказы Apple на выпуск новых процессоров для следующего поколения iPhone.

Лидерами полупроводникового рынка остались компании Intel и Samsung, полугодовой оборот которых приблизился к 39 и 30 млрд долларов, увеличившись на 22% и 12% соответственно.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.