21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Финансовые организации сократят ИТ-расходы на 5% из-за пандемии

12.08.2020 11:06

Глобальные ИТ-расходы в финансовом секторе в 2020 году сократятся почти на 5% из-за пандемии коронавируса, прогнозируют аналитики Gartner.

"COVID-19 вызвал в этом году не только неопределенность в банковской сфере и индустрии ценных бумаг, но и определенные перемены в том, как клиенты должны взаимодействовать с финансовыми учреждениями, - говорит старший аналитик Gartner Джефф Кейси (Jeff Casey). - Эти компании продолжают реагировать на возникающие потребности клиентов в условиях продолжающегося закрытия экономик и сокращения государственной поддержки".

Согласно ожиданиям экспертов, банки и участники рынка ценных бумаг в 2020 году потратят на информационные технологии около 514 млрд долларов против 539 млрд долларов годом ранее. В 2021-м ИТ-расходы в этом секторе поднимутся на 6,6% и достигнут 547,8 млрд долларов.

Наиболее сильное сокращение ИТ-бюджетов в финансовом секторе в 2020 году ожидается в отношении компьютеров, мобильных устройств и другого оборудования - здесь затраты упадут на 12,1%, до 29,2 млрд долларов. На 11,1% уменьшатся продажи решений для дата-центров, и они составят 27,8 млрд долларов.

Лучше всего дела в финансовом секторе обстоят с закупками корпоративного программного обеспечения. В 2020 году они будут измеряться 100,6 млрд долларов, что почти соответствует показателю годичной давности.

Расходы финансовых организаций на ИТ-услуги в 2020 году уменьшатся на 4,4%, до 195,6 млрд долларов, затраты на коммуникационные услуги просядут на 5,6%, до 72,9 млрд долларов.

По словам Кейси, осознав серьезное влияние пандемии коронавируса, банки и занимающиеся ценными бумагами компании начали быстрее реализовывать проекты автоматизации, применяя, в частности, чат-боты, комплексные решения для открытия счетов и системы роботизированной автоматизации процессов (RPA). Также эти компании сосредоточились на изменении структуры организации, рабочих процессов и приоритетов в сфере технологической модернизации, добавил эксперт.

По мнению аналитиков Gartner, способность участников финансовой отрасли создавать новые источники доходов станет критически важным для долгосрочного успеха в условиях длительного восстановления. COVID-19 предоставил банкам возможность расширить свое цифровое взаимодействие и расширить предлагаемые услуги. Согласно исследованию Gartner, около 27% выручки банков приходится на цифровые услуги.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.