21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Toshiba окончательно покидает рынок ноутбуков

10.08.2020 12:24

Компания Toshiba объявила об окончательном уходе с рынка персональных компьютеров. Отвечавшее за этот бизнес подразделение Toshiba Client Solutions теперь полностью принадлежит Sharp.

В июне 2018 года Toshiba продала 80,1% Toshiba Client Solutions (в составе Sharp подразделение называется Dynabook) за 4 млрд иен (около 37 млн долларов). В июне 2020 года проданы оставшиеся 19,9%, однако стоимость этой сделки осталась в секрете.

Причины ухода Toshiba с компьютерного рынка официально не называются. Как пишет издание NDTV, скорее всего, сказалась острая конкуренция, которую навязывают лидирующие производители Lenovo, HP Inc. и Dell. Компании Toshiba было тяжело конкурировать с лидерами, в том числе в ценовом плане, даже несмотря на производство техники на собственном предприятии.

По результатам второго квартала 2020 года расстановка сил на мировом рынке ПК, включающем настольные и мобильные компьютеры, практически не изменилась: на первом месте, по данным аналитиков IDC, расположилась HP Inc. с долей в размере 25%, на втором - Lenovo (24,1%), на третьем - Dell (16,6%). За ней следовали Apple (7,7%) и Acer (6,7%), а остальные компании, включая Toshiba, делили между собой оставшиеся 19,8% рынка.

Toshiba называет себя пионером компьютерного рынка. В 1985 году компания выпустила ПК-устройство Toshiba T1100. Однако в последние годы спрос на продукцию компании падал. На пике Toshiba продавала около 17 млн компьютеров в год. В 2018-м было реализовано менее 2 млн устройств.

Компьютерный бизнес Toshiba в 2017 финансовом году получил чистые убытки в размере 8,2 млрд иен (74,4 млн долларов). Годом ранее потери подразделения составляли 1,7 млрд иен. Председатель совета директоров и президент компании Тай Джен-ву (Tai Jeng-wu) заявил, что бизнес начал приносить прибыль уже через три месяца после покупки, а теперь Dynabook демонстрирует хорошие результаты.

Sharp при поддержке тайваньского контрактного производителя электроники Hon Hai Precision Industry (Foxconn), владеющего контрольным пакетом японского вендора, рассчитывает возродить свой ПК-бизнес, закрытый в 2010 году.

Всего за 35 лет присутствия на рынке Toshiba запустила несколько линеек ноутбуков, в том числе серии Dynabook, Portege, Libretto, Mini, Tecra, Qosmio, а также Satellite и Satellite Pro.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.