24 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3545 EUR 89.2508

Китайский контрактный чипмейкер SMIC отчитался о рекордной выручке

07.08.2020 14:54

Китайский контрактный производитель полупроводников Semiconductor Manufacturing International (SMIC) отчитался о рекордной выручке и прибыли в минувшем квартале, передает DigiTimes.

В апреле-июне 2020 года продажи у SMIC превысили 938 млн долларов США, увеличившись на 18,7% в годовом исчислении и на 3,7% относительно предыдущей четверти. Также компания сообщила о чистой прибыли в размере 138 млн долларов. Для сравнения, в предыдущем квартале показатель был на уровне 19 млн долларов, а годом ранее - 64 млн долларов.

Также чипмейкер подвел итоги полугодия. За шесть месяцев 2020-го компания заработала 1,84 млрд долларов выручки, что на 26,2% опережает прошлогодние значения. Полугодовая прибыль SMIC составила 202 млн долларов. Это существенно больше, чем в 2019 году, когда компания по итогам шести месяцев получила 31 млн долларов прибыли.

"Несмотря на сохраняющуюся неопределенность с точки зрения макроэкономической обстановки, спрос на микросхемы остается высоким", - говорится в заявлении SMIC.

Китайский чипмейкер с оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает сохранить восходящую динамику в третьем квартале. По оценкам SMIC, продажи в июле-сентябре вырастут еще на 1-3% по сравнению с апрелем-июнем.

Также в SMIC пересмотрели в большую сторону прогноз по капитальных расходам на 2020 год. Компания намерена потратить на развитие производства 6,7 млрд долларов, тогда как прежде запланированная сумма составляла 4,3 млрд долларов.

Вместе с тем, некоторые эксперты не разделяют оптимизма и опасаются, что американские санкции в отношении Huawei, которая считается крупнейшим клиентом SMIC, в дальнейшем негативно скажутся на бизнесе чипмейкера.

В частности, аналитик Bernstein Research Марк Ли (Mark Li) в комментарии Nikkei предположил, что решение SMIC увеличить капзатраты связано не с растущим спросом на ее продукцию и благоприятными прогнозом для бизнеса, а со стремлением закупить производственное оборудование до того, как в сентябре вступят в силу более суровые торговые ограничения Вашингтона.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.