24 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

ИБ-рынок в России перешагнул за 90 млрд рублей

29.07.2020 18:00

Аналитический центр и портал TAdviser, проведя исследование, подытожил, что в 2019 году российский рынок систем информационной безопасности (ИБ) по-прежнему показывал уверенный рост.

Хотя главными потребителями средств информационной безопасности являются госсектор и крупный бизнес, сектор МСБ стал лучше осознавать ИБ-риски и их последствия. Новые игроки на рынке выпустили новые решения в сфере защиты информации. Совершенствовалась и законодательная база. Западные разработки всё больше вытесняются российскими. Следствием этого является рост качества продукции российских разработчиков, которым заказчики предъявляют новые требования.

По данным TAdviser, объем российского ИБ-рынка, с учетом ИБ-услуг, программных и аппаратных средств, по итогам 2019 года вырос на 14% и достиг 90,6 млрд рублей. Динамика роста отрасли ИБ в России схожа с общемировой.

Совокупная выручка 20 крупнейших ИБ-компаний, которые предоставили TAdviser данные об итогах своей деятельности в 2018-2019 годах, выросла почти на 18%. Топ-5 по выручке составили Softline, «Код безопасности», «Информзащита», «Инфосистемы Джет» и «Инфотекс». Лидер прошлых лет - «Лаборатория Касперского» - не раскрывал свои финансовые результаты.

В 2020 году в связи с массовым переходом компаний на удаленный режим работы возросла нагрузка на ИТ и ИБ-подразделения. Выросла популярность сервисной модели в ИБ.

Аналитики TAdviser ожидают, что в будущем все больше организаций из МСБ и крупного бизнеса будут инвестировать в ИБ и в обучение сотрудников правилам гигиены информации.



Источник: DailyComm