11 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

Акции AMD обновили максимум после обнародования доходов и улучшенного прогноза

29.07.2020 13:47

Акции Advanced Micro Devices (AMD) стали самыми дорогими в истории компании после того, как чипмейкер обнародовал доходы выше ожиданий рынка и увеличил прогноз на год, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19.

По итогам апреля-июня 2020 года AMD выручила 1,93 млрд долларов против 1,53 млрд долларов за аналогичный период 2019-го. Чистая прибыль в сравнении этих отрезков времени поднялась с 35 до 157 млн долларов, а скорректированная прибыль (не учитывает разовые расходы и доходы) оказалась равной 18 центам на акцию, тогда как опрошенные FactSet аналитики ожидали такую прибыль на уровне 16 центов при продажах в 1,85 млрд долларов.

Финансовые результаты AMD во многом зависят от состояния мирового рынка компьютеров. По оценкам IDC, в апреле-июне 2020 года глобальные поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций увеличились на 11,2% в годовом исчислении и превысили 72 млн штук.

На фоне роста продаж ПК, подразделение AMD Computing and Graphics Business Group, которое, в частности, отвечает за производство и продажу чипов для ПК и планшетов, закончило вторую четверть 2020 года с 45-процентным увеличением выручки в сравнении от года к году, до 1,37 млрд долларов. Операционная прибыль в этой структуре возросла с 22 до 200 млн долларов.

Средняя продажная стоимость процессоров AMD увеличилась благодаря продажам чипов Ryzen. Графические решения также в среднем стали дороже за счет увеличения их продаж в партнерском канале.

В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, зарегистрирована квартальная операционная прибыль в размере 33 млн долларов против 89 млн долларов по итогам апреля-июня 2019 года. Выручка за это время уменьшилась на 4%, составив 565 млн долларов.

Этот спад обусловлен тем, что геймеры перестают покупать игровые консоли Xbox One от Microsoft и PlayStation 4 от Sony, поскольку обе считаются устаревшими. Ожидается, что приставки нового поколения будут выпущены в следующем году и будут оснащены чипами AMD.

По итогам 2020 года AMD ожидает 32-процентный рост выручки, до 8,88 млрд долларов, в то время как ранее прогнозировала 8,08-8,75 млрд долларов. По мнению аналитиков, годовые продажи у компании составят около 8,4 млрд долларов.

Президент аналитической фирмы Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) говорит, что текущий прогноз AMD может быть сдержанным, поскольку продажи процессоров Epyc будут расти сильнее.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.