14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Мировые расходы на 5G-инфраструктуру в 2020 году почти удвоятся

28.07.2020 13:10

Согласно обновленной оценке Gartner, мировые расходы на инфраструктуру для сетей сотовой связи пятого поколения (5G) в 2020 году почти удвоятся и достигнут 8,1 млрд долларов. Вместе с тем, аналитики предупреждают о сокращении рынка инфраструктуры мобильной связи в целом. Выручка на нем снизится на 4,4% по сравнению с 2019-м и будет в пределах 38,1 млрд долларов.

Специалисты подсчитали, что в прошлом году поставщики коммуникационных услуг выделили на создание 5G-инфраструктуры около 4,1 млрд долларов. Это составило 10,4% от общего объема инвестиций в развитие мобильных сетей на сумму 39,87 млрд долларов. Если прогноз на 2020 год сбудется, то на долю 5G придется 21,3% от всех затрат на рассматриваемом рынке.

"Инвестиции в беспроводную инфраструктуру набирают обороты. Все больше операторов связи отдают приоритет проектам в области 5G, задействуя для этого имеющиеся ресурсы, в том числе радиочастотные спектры, базовые станции, опорные и транспортные сети, а также переходя на более экономный режим расходов в области 4G/LTE. Стремление привлечь больше первых пользователей 5G побуждает операторов к конкуренции. Кроме того, власти и регуляторы стимулируют развитие мобильных сетей нового поколения, рассчитывая, что они послужат катализатором для экономического роста во многих отраслях", - комментирует прогноз старший директор по исследованиям Gartner Коси Такиши (Kosei Takiishi).

В Gartner полагают, что регионы-лидеры по внедрению 5G - Китай (включая Тайвань и Гонконг), развитые Азиатско-Тихоокеанские страны, Северная Америка и Япония - к 2023 году охватят связью пятого поколения 95% своего населения.

Хотя за исключением Китая и Японии в других регионах темпы роста инвестиций в 5G несколько снизились из-за пандемии COVID-19, в Gartner отмечают, что разворот расходов в сторону строительства 5G-сетей наблюдается повсеместно.

В краткосрочной перспективе Китай возглавит развитие мировой 5G-инфраструктуры. На долю страны в 2020 году придется почти половина все суммы инвестиций на данном направлении.

"Благодаря затратоэффективному оборудованию, производимому в КНР, а также государственной поддержке и сниженным регуляторным барьерам, ведущие китайские операторы связи быстро расширяют покрытие 5G в стране", - отметил Коси Такиши. Впрочем, он добавил, что от Китая не слишком отстают и другие технологически развитые страны, в числе первых осваивающие новый стандарт.

Gartner прогнозирует дальнейший рост 5G-инвестиций в 2021 году, а еще через год расходы на развитие сетей пятого поколения должны превысить затраты на 4G/LTE.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.