03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Рыночная стоимость всех корейских вендоров ниже, чем Amazon или Apple

21.07.2020 13:21

Хотя южнокорейские производители занимают центральное место в цепочке поставок ведущих американских технологических гигантов, по своей рыночной капитализации первые существенно уступают вторым. Обозреватели Bloomberg подсчитали, что суммарная рыночная стоимость всех поставщиков из Южной Кореи, акции которых котируются на бирже, сегодня меньше, чем капитализация каждой из трех крупнейших компаний из подгруппы Big Tech - Apple, Microsoft или Amazon.

Согласно собранной Bloomberg статистике, 17 июля 2020 года совокупная капитализация всех южнокорейских фирм составляла около 1,4 трлн долларов. При этом у Apple данный показатель достигал 1,7 млрд долларов, а стоимость Microsoft и Amazon оценивалась примерно в 1,5 трлн долларов у каждой.

Обозреватели связывают разрыв в капитализации с тем, что котировки американских ИТ-гигантов в этом году уверенно растут, а у компаний из Южной Кореи наблюдается стагнация или спад. В частности, ценные бумаги создателя iPhone с начала года подорожали на 31%, а биржевой курс Microsoft и Amazon вырос на 29% и 60% соответственно. В то же время акции Samsung Electronics, крупнейшей южнокорейской компании по сумме капитализации, и еще 10 ведущих южнокорейских вендоров, поставляющих свою продукцию Apple и Amazon, потеряли в цене около 3%.

"У Южной Кореи довольно небольшой внутренний рынок, и мы не можем устанавливать глобальные стандарты или управлять рынком, как это делают американские или китайские фирмы. Поэтому, насколько бы эффективной не была бизнес-модель корейских разработчиков ПО, таких как Naver и Kakao, их акциям будет трудно добиться высоких биржевых оценок. Рост этих компаний ограничен из-за небольшого внутреннего рынка", - прокомментировал данные Сын Хун Ли (Seung Hoon Lee), глава по ценным бумагам инвесткомпании DB Asset Management.

Рыночная стоимость Samsung Electronics в 269 млрд долларов составляет чуть больше одной шестой от капитализации Apple. При этом выручка крупнейшего мирового производителя смартфонов и потребительской электроники в 2019 году была всего на треть ниже, чем у американской корпорации.

Между тем, агентство CNBC сообщает, что в минувший понедельник, 20 июля, капитализация Amazon, Tesla, Microsoft, Apple, Alphabet, Facebook и Netflix всего за день в сумме увеличилась почти на 292 млрд долларов.

Ценные бумаги Amazon подорожали на 7,93%, что добавило к капитализации 116,92 млрд долларов. У остальных компаний из перечня прибавка составила 26,36 млрд, 66,82 млрд, 35,53 млрд, 32,08 млрд, 9,67 млрд и 4,28 млрд соответственно.

Несмотря на спад в глобальной экономике на фоне последствий пандемии, акции американских технологических гигантов уверенно дорожают, а их капитализация бьет рекорды, отмечает CNBC.



Источник: DailyComm