24 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Прибыль Ericsson оказалась выше ожиданий рынка

17.07.2020 09:55

Ericsson опубликовала финансовую отчетность за второй квартал. Прибыль компании оказалась выше ожиданий рынка благодаря продажам высокорентабельного телекоммуникационного оборудования.

В апреле-июне 2020 года чистая прибыль Ericsson достигла 2,45 млрд крон (269,6 млн долларов) против прибыли в 1,71 млрд крон годом ранее. Скорректированная операционная прибыль, не учитывающая разовые доходы и расходы, за это время поднялась с 3,9 до 4,5 млрд крон, превысив средний прогноз в 3,36 млрд крон от опрошенных Refinitiv аналитиков.

Выручка компании в годовом исчислении выросла на 1,4%, до 55,58 млрд крон (6,1 млрд долларов). Крупнейшим рынком для Ericcson остается Северная Америка, где шведский вендор во второй четверти 2020 года заработал 18,4 млрд крон (2 млрд долларов) выручки, что на 4% превосходит значение годичной давности.

В странах Европы и Латинской Америки доходы компании сократились на 7% и составили 13,1 млрд крон (1,43 млрд долларов). Третьим по величине рынком для Ericsson являются страны Северо-Восточной Азии, где квартальная выручка увеличилась на 20%, до 7,8 млрд крон (856 млн долларов).

В Ericsson подходит к концу длительная реструктуризация, целью которой было снижение ежегодных расходов и производственных издержек более чем на 1 млрд долларов. В настоящее время в телекоммуникационной отрасли наблюдается подъем, вызванный началом развертывания сетей пятого поколения, однако вспышка коронавируса оказывает негативное воздействие на отрасль.

Пандемия наступила в то время, когда операторы по всему миру инвестируют в оборудование 5G. Были опасения, что правительственные ограничения могут повлиять на реализацию таких проектов, в то время как телекоммуникационные компании неизбежно сосредоточатся на том, чтобы их существующая инфраструктура могла удовлетворить дополнительные требования, предъявляемые к ней.

В настоящее время у Ericcson заключено 99 коммерческих контрактов на поставки продуктов для 5G-сетей. Но некоторые сделки приводят к большим расходам: по итогам апреля-июня нынешнего года компания вынуждена была списать запасы продуктов в Китае, из-за чего она потеряла около 109 млн долларов. Ericsson является поставщиком трех крупнейших китайских мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom.

"Некоторые клиенты стали быстрее инвестировать, в то время как другие, напротив, временно проявляют осторожность. Основываясь на текущем понимании [рынка и будущей ситуации - прим. DailyComm], мы сохраняем целевые показатели группы на 2020 и 2022 годы", - сообщил генеральный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm, его слова приводятся в пресс-релизе компании).



Источник: DailyComm