27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

Потребительские расходы на системы умного дома в 2020 году снизятся

15.07.2020 12:25

Экономической спад, вызванный широкомасштабным замедлением темпов роста бизнеса на фоне пандемии COVID-19, в 2020 году приведет к сокращению мировых потребительских расходов на покупку устройств для систем умного дома. Однако снижение будет непродолжительным: с 2021 года и далее рынок вернется к восходящей траектории, прогнозируют эксперты Strategy Analytics.

В этом году потребители потратят на покупку домашних смарт-устройств порядка 44 млрд долларов США против 52 млрд в 2019 году. Продажи вновь вырастут в 2021-м: по оценкам Strategy Analytics, потребительские расходы на устройства умного дома увеличатся до 62 млрд долларов. Рост продолжится и далее: ежегодно прибавляя в среднем по 15% в год, к 2025-му оборот на рассматриваемом рынке достигнет 88 млрд долларов.

Специалисты отмечают, что благодаря онлайн-продажам и возможности бесконтактной доставки, потребители продолжают приобретать интеллектуальные термостаты, камеры наблюдения, дверные видеоглазки и умные лампочки, установка которых может быть выполнена самостоятельно, без помощи профессионалов. В то же время продажи более сложных смарт-систем, для которых нужен профессиональный монтаж, замедлились. Это связано с предпринятыми в разных странах ограничительными мерами из-за коронавируса и нежеланием людей пускать к себе в дом посторонних.

Оживление в сегменте комплексных систем умного дома ожидается в 2023 или в 2024 году. С их помощью рынок восстановится до близкого к допандемическому периоду уровня, считают в Strategy Analytics.

По оценкам экспертов, сегодня уже около 250 млн домохозяйств по всему миру пользуются как минимум одним устройством для умного дома. Поскольку цены на большинство из них снижаются, велика вероятность, что многие пользователи приобретут дополнительные смарт-устройства, отметил старший аналитик SA Джек Наркотта (Jack Narcotta).



Источник: DailyComm