27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

Продажи Huawei растут вопреки санкциям

14.07.2020 12:49

Китайский производитель телекоммуникационного и серверного оборудования Huawei обнародовал некоторые финансовые показатели бизнеса по итогам первого полугодия. Продажи компании растут вопреки американским санкциям.

За январь-июнь 2020 года Huawei выручила 454 млрд юаней (порядка 64,8 млрд долларов), что на 13,1% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Чистую прибыль в компании не назвали, а лишь привели показатель рентабельности по ней - 9,2%.

"По мере того, как страны по всему миру борются с пандемией COVID-19, информационные и коммуникационные технологии стали не только важнейшим инструментом борьбы с вирусом, но и двигателем экономического восстановления. Huawei подтвердила свою приверженность к работе с операторами связи и отраслевыми партнерами по поддержанию стабильной работы сетей, ускорению цифровизации, сдерживанию локальных вспышек коронавируса и открытию местной экономики", - говорится в заявлении Huawei.

Huawei в рамках опубликованного сообщения также пообещала и впредь выполнять свои обязательства перед клиентами и поставщиками, а также выживать, двигаться вперед и вносить свой вклад в глобальную цифровую экономику и технологическое развитие, независимо от того, с какими проблемами в будущем столкнется компания.

Уже почти год Huawei входит в так называемый черный список (Entity List) министерства торговли США, участникам которого запрещается покупать детали и компоненты у американских производителей без получения специального одобрения от правительства США. При этом власти несколько раз продлевали Huawei временную лицензию, которая позволяет компании сотрудничать с американскими партнерами.

В середине мая 2020 года администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) объявила о новых ограничениях, касающихся Huawei. Министерству торговли США было поручено заблокировать Huawei поставки полупроводниковых чипов, использующих американские программы и другие технологии. Это касается всех производителей в мире.

По мнению Белого дома, несмотря на санкции, Huawei и ее дочерняя компания HiSilicon продолжают использовать американские разработки в своих полупроводниковых компонентов. В результате министерство торговли США решило внести поправки в правила экспорта, чтобы "стратегически блокировать приобретение компанией Huawei чипов, напрямую использующих программное обеспечение и технологии США".

Huawei активно разрабатывает свои чипы, приложения и сервисы в рамках так называемого "плана Б". Исполнительный директор Huawei Эрик Сюй (Eric Xu) говорит, что в конечном итоге этот план превратился в "план А", чего компания не ожидала. При этом он добавил, что Huawei не хочет прекращать использование американских технологий.



Источник: DailyComm