15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Apple опередила рынок ПК по темпам роста поставок

13.07.2020 14:03

Ведущие исследовательские компании Gartner, IDC и Canalys недавно опубликовали сводки о ситуации на мировом рынке персональных компьютеров во втором квартале 2020 года. Во всех трех отчетах специалисты сообщают о впечатляющем росте поставок у корпорации Apple. Прогресс оказался даже более выраженным, чем в среднем по отрасли.

Оптимистичнее всего дела в ПК-бизнеса Apple оценивают аналитики IDC. Согласно их подсчетам, в апреле-июне Apple выпустила 5,6 млн компьютеров или 7,7% от общемирового количества. По сравнению с прошлогодними цифрами поставки у Apple увеличились на 36%. В целом по глобальному рынку специалисты зарегистрировали прибавку на 11,2% и отгрузки на уровне 72,3 млн единиц.

В Canalys также говорят о том, что Apple существенно опередила компьютерный рынок по темпам роста. Специалисты полагают, что компания поставила по всему миру 5,35 млн своих компьютеров против 4,73 млн годом ранее (+13,1%). В сумме все ПК-производители в минувшем квартале отгрузили почти 73 млн ПК-устройств, что на 9% больше показателей годовой давности.

Из отчета Gartner следует, что Apple в рассматриваемый период отгрузила 4,37 млн компьютеров. Это на 5,5% больше результата в апреле-июне 2019 года. Хотя прогресс Apple достаточно скромный, он почти вдвое больше прибавки, зарегистрированной на рынке в глобальном масштабе. По оценкам Gartner, в минувшей четверти ПК-вендоры поставили по всему миру 64,8 млн ПК, что свидетельствует о росте на 2,8%.

Цифры Gartner, IDC и Canalys традиционно расходятся из-за различий в методологии подсчетов. Тем не менее, все специалисты сходятся во мнении, что одним из катализаторов рынка в минувшей четверти стал возросший спрос на компьютерную технику в связи с массовым переходом на удаленную работу и дистанционное обучение на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Кто из специалистов ближе всех к истине насчет Apple, наверняка выяснить не получится, поскольку корпорация больше не раскрывает данные о поставках своих устройств, включая смартфоны iPhone, планшеты iPad и компьютеры Mac.

Впрочем, понять состояние компьютерного бизнеса Apple, все-таки можно по данным о выручке от продаж Mac-устройств, которые компания публикует в своем квартальном отчете. Результаты за третий финансовый квартал, который завершился в конце июня 2020 года, компания обнародует 30 июля.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.