14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Поставки компьютеров EMEA выросли рекордно за 10 лет

13.07.2020 10:55

Компьютерный рынок в регионе EMEA продемонстрировал сильный подъем в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Об этом свидетельствуют данные аналитических компаний International Data Corporation (IDC) и Gartner.

По оценкам Gartner, поставки десктопов и ноутбуков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в апреле-июне 2020 года увеличились на 20%, чего не было последние 10 лет. Столь сильный подъем исследователи связали со спросом на ПК для удаленной работы и дистанционного оборудования. Кроме того, произошел бум потребительского спроса и наращивание поставок вендорами после слабого первого квартала 2020 года, когда дистрибуторские и розничные каналы пополнялись очень медленно.

"Второй квартал 2020 года принес краткосрочное восстановление мирового рынка ПК, что обусловлено исключительно сильным ростом в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), - говорит директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - После того, как цепочка поставок ПК была серьезно нарушена в начале 2020 года из-за пандемии COVID-19, некоторый рост в этом квартале произошел из-за того, что дистрибуторы и ритейлеры вернули свои запасы почти до нормального уровня".

В IDC подтвердили двузначный рост отгрузок компьютеров в EMEA, но точную динамику пока не называют. По словам аналитиков, объем рынка во второй четверти 2020 года превзошел самые оптимистичные ожидания. После введения мер по изоляции населения из-за пандемии начало восстановление цепочек поставок, вызванное беспрецедентным спросом на мобильные решения, которые закупались для работы и обучения из дома, говорится в исследовании.

Рынок ПК доказал свою состоятельность. Тем не менее, само понятие "персонального компьютера" в ближней и тем более среднесрочной перспективе продолжит эволюционировать. Аналитики Canalys указывают на опережающий рост подсегмента хромбуков, а также доли мобильных и стационарных ПК с процессорами AMD.

Эксперты обращают внимание на еще один важный момент: в конце июня 2020 года официальное подтверждение получил слух об отказе Apple от процессоров Intel в своих компьютерах в пользу собственных ARM-технологий.

Нельзя исключать, что именно благодаря успешному примеру перехода Mac на ARM аналогичные перемены могут ожидать и рынок более традиционных ПК. Платформу х86 и ОС Microsoft вполне могут потеснить решения ARM в сочетании с операционными системами на ядре Linux.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.