27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

На рынке периферийных вычислений ожидается ежегодный рост на 32%

07.07.2020 10:55

Объем мирового рынка технологий для периферийных вычислений будет расти на 32% ежегодно и увеличится на 9,1 млрд долларов к 2024 году относительно 2020-го. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании Technavio.

По словам аналитиков, подъему рассматриваемого рынка способствует растущий спрос на децентрализованные вычисления, которые сокращают задержки в обработке данных. С другой стороны, развитие рынка сдерживает конкуренция, которая сложилась между недорогой централизованной и универсальной вычислительной инфраструктурами.

По мнению аналитиков, 2020-й станет годом прорыва периферийных вычислений. Хотя этот феномен прежде всего связывают с развитием Интернета вещей, эксперты утверждают, что необходимость в быстрых вычислениях по требованию и работа приложений в режиме реального времени также будет активно стимулировать рост периферийных вычислений.

Эксперты считают, что интенсивное развитие периферийных вычислений приведет к тому, в 2020 году традиционные серверы перестанут играть такую большую роль.

Например, автомобиль-беспилотник уже не сможет их использовать, а значит, ему понадобится альтернатива. В результате телекоммуникационные компании станут играть более важную роль на рынках облачных и распределенных вычислений.

Аналитики Forrester считают, что крупные телекоммуникационные компании, особенно те, что в свое время по тем или иным причинам запоздали с выходом на облачный рынок, вскоре начнут активно приобретать операторов сети доставки данных, чтобы наверстать упущенное за счет периферийных вычислений. Кроме того, операторы связи будут инвестировать средства в проекты с открытым исходным кодом, такие как Akraino, программный стек с использованием периферийных вычислений.

Однако больше всего телекоммуникационные компании повлияют на развитие периферийных вычислений в 2020 году благодаря распространению 5G-сетей, утверждают аналитики Forrester. Несмотря на то, что в первое время такие сети будут доступны только в крупных городах, этого хватит, чтобы компании пересмотрели своё отношение к периферийным вычислениям.

Если компании заинтересуются данной областью, то их, несомненно, привлекут такие возможности, как интеллектуальная обработка видео в реальном времени, 3D-картографирование для повышения производительности труда и использование специальных сценариев для автономного управления роботами или дронами. Запуск решений на базе периферийных вычислений провели или готовятся сделать это в ближайшем будущем такие CDN-вендоры, как Ericsson, Fastly, Limelight и Akamai, говорится в докладе.



Источник: DailyComm