11 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

Sharp готовится к выводу компьютерного подразделения на биржу

03.07.2020 14:09

Председатель совета директоров и генеральный директор Sharp Тай Джен-ву (Tai Jeng-wu) заявил о планах по выводу компьютерного подразделения на биржу. IPO может состояться раньше, чем ожидалось, но все будет зависеть от скорости восстановления экономики от пандемии коронавируса COVID-19.

"Мы надеемся, что листинг состоится к концу этого [2020] года", - заявил он на пресс-конференции, посвященной анонсу новых продуктов Sharp.

Прежде IPO было намечено на 2021 год. На какой бирже планируется продавать акции, пока не уточняется.

Подразделение Dynabook, которое планируется сделать отдельной публичной компанией, создано на базе ПК-бизнеса Toshiba, купленного Sharp в 2018 году за 4 млрд иен (36,4 млн долларов). По итогам той сделки Sharp получила 80,1% акций Toshiba Client Solutions - дочерней компании Toshiba, которая некогда контролировала большую часть мирового рынка ноутбуков, но затем утратила лидирующие позиции.

Компьютерный бизнес Toshiba в 2017 финансовом году получил чистые убытки в размере 8,2 млрд иен (74,4 млн долларов). Годом ранее потери подразделения составляли 1,7 млрд иен. Тай Джен-ву заявил, что бизнес начал приносить прибыль уже через три месяца после покупки, а теперь Dynabook демонстрирует хорошие результаты.

Sharp при поддержке тайваньского контрактного производителя электроники Hon Hai Precision Industry (Foxconn), владеющего контрольным пакетом японского вендора, рассчитывает возродить свой ПК-бизнес, закрытый в 2010 году.

Тай Джен-ву отметил, что рынок "постепенно восстанавливается" от последствий коронавируной пандемии, Однако глава Sharp был осторожен в прогнозах из-за неопределенности в экономике.

"Серьезные вторые волны [коронавируса - прим. DailyComm] бьют по США, а в Японии растет число случаев заражения. Прогнозировать наши доходы очень сложно", - подчеркнул он.

Ранее Sharp планировала к августу 2020 года обнародовать прогноз по выручке и прибыли на текущий финансовый год, который продлится до конца марта 2021-го. Прежде компания ожидала операционную прибыль на уровне 100 млрд иен (918,4 млн долларов), тогда как аналитики предсказывали 85,2 млрд иен.

В прошлом фингоду компания зафиксировала чистую прибыль в размере 20,9 млрд иен (194,7 млн долларов), что почти на 72% меньше прибыли годичной давности. Выручка за это время просела более чем на 5% и составила 2,27 трлн иен (21,1 млрд долларов).

В Sharp констатируют, что вспышка коронавируса COVID-19 по всему миру подорвала работу поставщиков компании, нарушила производство и поставки компонентов, а также привела к сокращению продаж.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.