21 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0322 EUR 91.3448

Акции Amazon дорожают девять недель подряд

03.07.2020 14:00

Акции Amazon дорожают девять недель подряд, что является рекордом для компании. К закрытию биржи Nasdaq в четверг, 2 июля, курс котировок американского интернет-ритейлера составил 2890,3 доллара, что на 0,4% больше, чем днем ранее. Рыночная капитализация Amazon в этот день достигла 1,44 трлн долларов, что меньше по сравнению с результатами Apple и Microsoft, которые стоят больше 1,5 трлн долларов.

Как пишет издание Barron's, прежняя самая длинная серия роста стоимости ценных бумаг Amazon датируется 2019 годом: тогда к 3 мая акции акции дорожали восемь недель подряд. За неполную неделю с 29 июня по 2 июля 2020 года котировки ритейлера поднялись на 7,3%, а за последние девять недель - на 27%. С начала года этот биржевой показатель вырос более чем на 56%.

Удорожанию акций Amazon способствует пандемия коронавируса COVID-19. Из нее люди стали чаще совершать покупки в Интернете (Amazon развивает один из крупнейших в мире онлайн-гипермаркетов) и пользоваться облачными сервисами (Amazon лидирует на облачном рынке) для удаленной работы и обучения.

Amazon не только реализует свои товары в интернет-магазине, но и предоставляет свою платформу и сеть доставки другим продавцам как маркетплейс. Компания получает выгоду от стремительно растущего спроса в то время, как покупатели, которые находятся дома, полагаются на онлайн-шоппинг как никогда сильно.

Многие аналитики с Уолл-стрит повышают рейтинг акций Amazon и прогнозы по их стоимости, а также уверены в высоких финансовых показателях компании по итогам второго квартала 2020 года. Amazon опубликует отчетность в конце июля.

Подъем котировок Amazon приводит к увеличению состояния основателя и генерального директора компании Джеффа Безоса (Jeff Bezos). Как свидетельствует индекс миллиардеров агентства Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), который обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов, 3 июля 2020 года состояние Безоса составляет рекордные 172 млрд долларов, что ощутимо больше, чем у ближайшего преследователя в списке самых богатых людей планеты - сооснователя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates; его состояние равно 114 млрд долларов).

Эксперты компании Comparisun допустили, что Джефф Безос в 2026 году может стать первым человеком с состоянием выше 1 трлн долларов. Аналитики отметили, что за последние пять лет оценка капитала главы Amazon росла со средним темпом 34% в год. Журнал Forbes оценивает состояние Безоса в 166,3 млрд долларов.



Источник: DailyComm