15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Продажи смартфонов восстановятся не ранее 2021 года

03.07.2020 07:50

Мировые продажи смартфонов в 2020 году резко снизятся из-за ослабления спроса на фоне экономического спада, сопровождающего пандемию коронавируса. Восстановление рынка ожидается не ранее 2021 года, предупреждают аналитики Fitch Ratings.

Согласно статистике IDC, в январе-марте поставки смартфонов уменьшились на 12% в годовом исчислении. Эксперты Fitch полагают, что во втором квартале регресс будет еще более выраженным, поскольку большинство розничных магазинов было закрыто, а потребители находились дома из-за карантинов. Во втором полугодии возможно некоторое улучшение ситуации на фоне перезапуска экономики после пандемии и возвращения людей к обычной жизни. Тем не менее, отгрузки, скорее всего, будут ниже, чем годом ранее, из-за сохраняющейся угрозы второй волны COVID-19.

В целом, поставки смартфонов в 2020 году просядут на 15-17%. Среди основных причин падения эксперты называют безработицу и сокращение доходов, из-за которых потребители будут ограничивать свои затраты и дольше пользоваться имеющимися смартфонами.

В предыдущие пару лет на смартфонном рынке тоже наблюдалась отрицательная динамика. Так, в 2018 году эксперты IDC зарегистрировали падение на 4%, а в 2019-м - на 2%.

Говоря о расстановке сил между брендами, аналитики Fitch отметили, что Samsung Electronics сохранит свое лидерство, а рыночная доля южнокорейского вендора будет колебаться в районе 20-21%. Huawei займет второе место с показателем присутствия 17-18%, но специалисты предупреждают о трудностях за пределами рынка КНР из-за санкций США. Apple замкнет тройку, хотя во втором полугодии аналитики не исключают ухудшения поставок iPhone.

В 2021 году спрос на смартфоны должен вырасти, но насколько сильной будет позитивная тенденция зависит от ситуации в экономике и готовности пользователей к переходу на 5G.

Прогноз Fitch предусматривает, что внедрение нового стандарта сотовой связи наберет обороты на развитых и некоторых развивающихся рынках, как только экономики заново откроются после пандемии. С учетом этого эксперты предположили, что смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения в следующем году могут занять до 20% в общем объеме поставок.

Китай, который уже зарекомендовал себя одним из лидеров в плане внедрения нового стандарта, в 2021 году будет на первом месте по продажам 5G-смартфонов в мире. В январе-марте 2020 года почти 30% всех выпущенных в мире смартфонов с поддержкой 5G поступили в КНР При этом вклад китайских брендов в суммарные поставки таких устройств превысил 60%.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.