06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Рынок внешних СХД в странах EMEA просел на 10,7%

30.06.2020 10:47

Объем рынка внешних систем хранения данных в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в первом квартале 2020 года сократился на 10,7% в долларах и на 8,1% в евро относительно аналогичного периода 2019-го. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

В своем публичном сообщении эксперты не приводят расходы на хранилища в абсолютном выражении и лишь указывают динамику. Согласно докладу, продажи внешних СХД в Западной Европе просели на 16,5%, тогда как в субрегионе CEMA (Центральная Европа и Ближний Восток) зарегистрирован 9-процентный подъем (в обоих случаях речь идет о долларах).

Рост в CEМA исследователи связывают с большими инвестициями в российском телекоме и проекты дата-центров на Ближнем Востоке, которые начали реализовываться до введения ограничительных мер в регионе.

По данным IDC, на российский рынок в январе-марте 2020 года было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму 99,64 млн долларов, что на 37,9% больше показателя годичной давности.

Российский рынок показал существенный рост как в емкостном, так и в денежном выражениях. СХД среднего класса составляют основу рынка с долей в 53,4 % с точки зрения выручки. Несмотря на то, что решения на базе HDD продолжают занимать основную долю в емкостном выражении, системы на базе флэш-накопителей, продемонстрировали рост на 60,2% в денежном выражении и заняли 38,5% отгрузок.

На всем рынке внешних систем хранения данных в EMEA доля оборудования, в основе которого лежат только твердотельные накопители, составляет 47% в деньгах. В первой четверти 2020 года этот сегмент вырос на 4%. В категории гибридных продуктов (когда в системе одновременно используются SSD и HDD) поставки упали почти на 25% в годовом исчислении, а доля в общем объеме рынка оказалась равной 36%.

Что касается СХД, построенных только на жестких дисках, то их продажи в январе-марте 2020 года в EMEA сократилась на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, а доля сегмента составила 17%.

"Хотя IDC ожидает сохранение спада рынка до конца года, пандемия COVID-19 также запомнится как переломный момент для рынка дата-центров. Он выражен в переходе к публичным облакам и моделям потребления с оплатой по факту использования оборудования, а также в наращивании инвестиции в проекты цифровой трансформации", - считает Сильвия Коссо (Silvia Cosso), заместитель директора по исследованиям систем хранения данных в подразделении IDC Western Europe.



Источник: DailyComm