06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Apple прощается с компьютерными процессорами Intel

23.06.2020 12:57

Apple воспользовалась своей конференцией WWDC 2020, чтобы официально объявить об отказе от процессоров Intel в своих новых компьютерах. Американская корпорация разработала собственные чипы Apple Silicon и готовится к их использованию.

В Apple сообщили, что компания работает над Apple Silicon около 10 лет. При этом Apple продолжит выпускать обновления операционной системы для компьютеров Mac на базе Intel на протяжении "многих лет".

Чипы Apple Silicon имеют архитектуру, основанную на решениях британской компании ARM. Аналогичные по типу решения используются в смартфонах, планшетах и прочей мобильной технике, включая iPhone, iPad и большинство смартфонов на Android.

Apple отмечает, что некоторые крупные разработчики заранее получили инструменты и начали адаптировать свои приложения под новую платформу. В их числе Microsoft, которая уже адаптировала Office, а также Adobe, создавшая ARM-версию полноценных Photoshop и Lightroom.

Первые компьютеры на процессорах Apple выйдут на рынок в конце 2020 года. Какие модели первыми получат чипы Apple Silicon, не уточняется.

О возможности установки процессоров, разработанных Apple, в Mac-устройствах взамен решений Intel ранее сообщало информационное агентство Bloomberg. По данным его источников, Apple создает свои процессоры в рамках проекта под кодовым названием Kalamata.

Эта инициатива служит частью более масштабной стратегии, направленной на то, чтобы все устройства Apple, включая Mac, iPhone и iPad, работали похожим образом и легко взаимодействовали друг с другом. В настоящее время все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV уже работают на процессорах от Apple.

Apple использует чипы Intel в своих компьютерах с 2005 года. До этого устройства компании базировались на процессорах PowerPC.

Для облегчения работы разработчика Apple встроила в новую macOS 10.16, показанную на WWDC 2020 и получившую название Big Sur, второе поколение эмулятора Rosetta. Первая его версия помогла компании быстро и без потерь перейти с процессоров PowerPC на Intel, и перед вторым поколением стоит схожая задача.

Компьютеры Mac уже давно не являются основным источником доходов Apple, как это было когда-то, но компания продает по крайней мере порядка 20 млн штук в год, что приносит ей выручку в размере около 25 млрд долларов, отмечает Bloomberg. Эти компьютеры также имеют ключевое значение для Apple в плане удержания ее профессионального рынка, который стимулирует приобретение более популярных устройств, таких как iPhone, AirPods и Apple Watch.



Источник: DailyComm