14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Выручка Oracle упала на 6% и не дотянула до ожиданий рынка

17.06.2020 11:03

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle получил квартальную выручку ниже ожиданий рынка из-за того, что вызванный коронавирусом COVID-19 кризис заставил клиентов из гостиничного бизнеса, розничной торговли и транспорта откладывать закупки софта. На этом фоне акции американской корпорации подешевели на 3% на электронных торгах после закрытия биржи во вторник, 16 июня.

По итогам четвертого квартала 2020 финансового года, закрытого 31 мая 2020-го календарного, продажи Oracle достигли 10,44 млрд долларов, что на 6% меньше в сравнении с показателем годичной давности. Операционная прибыль за это время поднялась на 1%, до 4,3 млрд долларов, а чистая прибыль снизилась с 3,74 до 3,12 млрд долларов.

На скорректированной основе, когда не учитываются разовые расходы и доходы, зарегистрирована прибыль на уровне 1,2 доллара на акцию, что выше среднего прогноза в 1,15 доллара от опрошенных Refinitiv аналитиков. При этом последние предсказывали более высокую выручку - 10,63 млрд долларов.

"В течение прошлого квартала мы наблюдали спад в сделках, особенно в отраслях, которые больше всего пострадали от пандемии", - сообщила генеральный директор Oracle Сафра Катц (Safra Catz), комментируя финансовые итоги.

В то же время, по словам главы, переговоры по контрактам уже возобновились на фоне того, как страны начали снимать ограничительные меры.

За весь финансовый год Oracle выручила 39,1 млрд долларов, что на 1% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль сократилась с 11,1 до 10,1 млрд долларов.

Согласно финансовой отчетности, в марте-мае 2020 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 6,8 млрд долларов, что на 1% больше, чем годом ранее.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 1,97 млрд долларов, что на 22% меньше по сравнению с показателем годичной давности.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 9%, до 901 млн долларов. Услуги принесли компании 735 млн долларов квартальной выручки (спад на 6% в сравнении от года к году).

Ранее Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.