06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Ericsson предупредила об убытке из-за коронавируса

08.06.2020 11:24

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson предупредил об убытке во втором квартале из-за коронавируса. Соответствующее сообщение компания выпустила в понедельник, 8 июня.

Согласно заявлению Ericsson, из-за списания запасов продуктов на китайском рынке компания потеряет 1 млрд крон (около 108,8 млн долларов) по итогам апреля-июня 2020 года. Рентабельность Ericsson в Поднебесной, где компания заключила контракты на поставку продуктов для 5G-сетей тремя крупнейшим мобильным операторам, будет отрицательной во втором квартале из-за больших первоначальных расходов на новые решения.

В настоящее время Ericsson заключила 86 коммерческих соглашений на поставку 5G-оборудования для 27 уже работающих сетей на четырех континентах. Для сравнения, последний раз Nokia сообщала о 69 контрактах, Huawei - о 91. Какова ситуация на 2 апреля 2020 года, пока неизвестно.

Ericsson завершает многолетнюю реструктуризацию, целью которой было снижение ежегодных расходов и производственных издержек более чем на 1 млрд долларов. В настоящее время в телекоммуникационной отрасли наблюдается подъем, вызванный началом развертывания сетей пятого поколения.

Пандемия коронавируса наступила в то время, когда операторы по всему миру инвестируют в оборудование 5G. Были опасения, что правительственные ограничения могут повлиять на реализацию таких проектов, в то время как телекоммуникационные компании неизбежно сосредоточатся на том, чтобы их существующая инфраструктура могла удовлетворить дополнительные требования, предъявляемые к ней.

По словам генерального директора Ericsson Борье Экхольма (Borje Ekholm), связанный со вспышкой коронавируса кризис в целом пока несильно повлиял на компанию, однако в будущем могут оказать негативное воздействие на прибыль.

В Ericsson считают, что из-за пандемии вскоре мобильную инфраструктуру ожидает ряд перемен в привычном укладе работы. По данным специалистов, сейчас один абонент обслуживается существенно меньшим количеством базовых станций, чем обычно. В итоге одни сотовые вышки столкнулись со снижением трафика примерно на 10% (как правило, это происходит в крупных городах и центрах бывшего скопления людей), другие, в пригороде - перегружены на несколько десятков процентов.

В январе-марте 2020 года Ericsson зарегистрировала выручку в размере 49,8 млрд крон (4,9 млрд долларов), что на 2% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Чистая прибыль Ericsson в сравнении от года к году снизилась на 5% и составила 2,3 млрд крон (228,2 млн долларов).



Источник: DailyComm