14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Спрос со стороны образовательного сектора стимулирует рост поставок хромбуков

05.06.2020 11:59

На фоне массового перехода школ на дистанционное обучение из-за пандемии COVID-19, во многих странах мира растет спрос на мобильные компьютерные устройства со стороны образовательных учреждений. Наибольшие объемы поставок регистрируются в сегменте хромбуков, сообщают аналитики Digitimes Research.

В рамках одной из программ под названием GIGA School, которая реализуется властями Японии, в 2020 году планируются крупные закупки 11,6-дюймовых ноутбуков с сенсорными экранами, работающих под управлением Chrome OS.

Поскольку учебные заведения в Северной Америке, Японии и Европе были закрыты для предотвращения распространения коронавируса, большинство школ в этих регионах стали раздавать закупленные для классных занятий ноутбуки, чтобы учащиеся могли заниматься дома. Также образовательные учреждения попросили правительства своих стран срочно выделить дополнительные средства на закупку ноутбуков, чтобы восполнить нехватку компьютеров для дистанционного обучения.

С учетом возросшего спроса аналитики прогнозируют, что мировые поставки портативных компьютеров для образовательного сектора в 2020 году увеличатся на 32,3% и превысят 42 млн штук.

США, которые сильно пострадали от пандемии, и Япония, у которой довольно ограниченные ресурсы для онлайн-обучения, рассматривают хромбуки, как важнейшее устройства для своих образовательных секторов. Учитывая это, аналитики Digitimes Research полагают, что мировые поставки компьютеров под управлением Chrome OS для целей образования в 2020 году будут выше, чем отгрузки аналогичных устройств на базе ОС Windows.

В частности, ожидается, что поставки хромбуков с 11-6-дюймовыми сенсорными экранами в этом году приблизятся к 7 млн штук. Больше всего таких моделей поставит компания HP Inc. Ее основным производственным партнером выступает тайваньский контрактный производитель Quanta Computer, на долю которого придется примерно 60% заказов на сборку соответствующих устройств.

Ранее аналитическая компания TrendForce предсказала рекордные поставки хромбуков в 2020-м. По их оценкам, годовые отгрузки лэптопов под управлением Chrome OS должны увеличиться на 17%, до 20 млн штук. Если эксперты окажутся правы, то доля хромбуков на мировом рынке портативных компьютеров впервые достигнет 12,8%. Для сравнения, в 2019-м показатель был на уровне 10,5%.



Источник: DailyComm