14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Toshiba получила чистый убыток по итогам года

05.06.2020 11:53

Японский конгломерат Toshiba завершил свой финансовый год с чистыми убытками, которые стали следствием неоперационных расходов в подразделениях по производству чипов и природного газа.

За 12-месячный отчетный период, закрытый в конце марта 2020 года, чистые убытки Toshiba достигли 114,63 млрд иен (1,05 млрд долларов), тогда как годом ранее имела место прибыль, равная 1,01 трлн долларов. Столь большая прибыль была обусловлена разовым заработком от продажи полупроводниковых активов. Toshiba сообщила, что компания понесла убытки от продажи своего газового и полупроводникового бизнеса.

Чистая прибыль Toshiba в четвертом финансовом квартале составила 30,99 млрд иен, тогда как по итогам трех предыдущих кварталов компания зарегистрировала совокупный чистый убыток в размере 145,63 млрд иен. По итогам января-марта 2020 года опрошенные Visible Alpha аналитики ожидали от Toshiba чистую прибыль на уровне 25,6 млрд иен.

Выручка Toshiba в прошлом финансовом году снизилась на 8,2% относительно предыдущего года и составила 3,390 трлн иен. За исключением особых факторов, таких как затраты на реструктуризацию и влияние пандемии COVID-19, прибыль от основной операционной деятельности удвоилась - до 161,6 млрд иен.

Операционная прибыль инфраструктурного бизнеса возросла на 58%, строительного бизнеса - на 72% для строительного бизнеса. Энергетическое подразделение Toshiba вернулось к прибыли.

Ранее Toshiba сообщила о планах выкупить оставшиеся доли в компаниях Toshiba Plant Systems & Services (оказывает услуги по строительству заводов), Nishishiba Electric (производит морские электрические системы) и NuFlare Technology (выпускает оборудование для производства чипов), чтобы сделать их на 100% дочерними предприятиями.

Данный шаг вызван тем, что некоторые акционеры-активисты призывали Toshiba к новым действиям по пересмотру своего растущего портфеля активов.


По итогам финансового года, который продлится до конца марта 2021 календарного, корпорация ожидает выручку на уровне 3,18 трлн иен (снижение на 6,2%) и 16-процентное падение операционной прибыли (до 110 млрд иен). Прогноз по чистой прибыли не составлен.

Toshiba остается в кризисе из-за произошедшего в 2017 году банкротства ее американской дочки Westinghouse Electric. В рамках масштабной реструктуризации компания также намеревается продать свою дочернюю компанию, работавшую в сфере АЭС в Великобритании. А в ближайшие пять лет японская Toshiba рассчитывает сократить свой персонал в различных сферах производства на 7 тыс. человек.



Источник: DailyComm