14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Продажи роутеров и коммутаторов просели из-за коронавируса

05.06.2020 10:04

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования мирового рынка сетевого оборудования. В первом квартале 2020 года продажи Ethernet-коммутаторов составили 6,16 млрд долларов, снизившись на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Сегмент маршрутизаторов за это время просел еще сильнее - на 16,4%, до 2,99 млрд долларов.

По словам экспертов, слабость рынка сетевого оборудования, которая была в четвертом квартале 2019 года (тогда продажи коммутаторов сократились на 2,2%), перебросилась на первую четверть 2020-го. Кроме того, сказалась пандемия коронавируса COVID-19, которая подорвала цепочки поставок и ослабила потребительский спрос. В IDC говорят, что влияние коронавируса на продажи коммутаторов и роутеров осталось и во втором квартале.

"В то же время на рынке коммутаторов Ethernet усиливаются различные тенденции, поскольку операторы гипермасштабируемых дата-центров и поставщики облачных услуг инвестирует в расширение ЦОДов и более широкую полосу пропускания. А компании продолжают обновлять корпоративные сети при помощи коммутаторов с нескоростными портами", - сообщил вице-президент по исследованиям рынков дата-центров и многооблачных сетей в компании IDC Брэд Каземор (Brad Casemore).

Падение рынка сетевого оборудования констатируют и в исследовательской компании Synergy Research Group. Согласно ее оценкам, поставки коммутаторов и маршрутизаторов в январе-марте 2020 года составили 9,1 млрд долларов (самый маленький показатель с первой четверти 2013 года), снизившись на 14% относительно аналогичного периода 2019-го. В квартальном исчислении рынок просел на 23%.

Двузначные темпы спада зарегистрированы в сегментах Ethernet-коммутаторов, а также роутеров корпоративного и операторского классов. Наибольшие продажи по итогам первых трех месяцев нынешнего года пришлись на коммутационное оборудование - 62% в общем объеме рассматриваемого рынка.

Характеризуя расстановку сил в отрасли, эксперты сообщили, что лидером по продажам коммутаторов и маршрутизаторов остается Cisco. На первом направлении выручка американского вендора в январе-марте 2020 года упала на 12% в годовом исчислении, а рыночная доля составила 51,9%. В сегменте маршрутизаторов Cisco сократила продажи на 28,1%, с учетом чего ее доля составила 36,3%.

Huawei сохранила за собой второе место. Вклад китайского производителя на рассмотренных рынках аналитики оценили в 8,4% и 28,8% соответственно по итогам первых трех месяцев 2020 года. Кроме того, в топ производителей коммутаторов вошли Arista Networks и HPE с рыночными долями 6,7% и 6,2% соответственно.



Источник: DailyComm