14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Аналитики ухудшили прогноз по рынку носимой электроники

04.06.2020 13:26

Пандемия COVID-19 сказывается на мировом рынке носимой электроники. Спрос на нее страдает из-за упавшего интереса потребителей к покупкам товаров не первой необходимости. Дополнительным негативным фактором служат затруднения в цепочке поставок, сообщают аналитики ABI Research.

С учетом ситуации, эксперты ухудшили свой прогноз по поставкам носимых устройств в 2020 году. Теперь ожидается, что они будут в пределах 254 млн штук, а не 281 млн единиц, как предполагалось ранее.

Несмотря на то, что оценка стала более консервативной, она все равно предполагает рост по сравнению с 2019 годом, когда производители выпустили 241 млн носимых устройств. Отгрузки увеличатся на 5%, тогда как прежде специалисты рассчитывали на 23-процентную прибавку. Это существенное замедление, учитывая, что в 2019 году рынок вырос на 23% в натуральном выражении.

"Хотя отгрузки носимой электроники в этом году будут меньше, чем изначально предполагалось, динамику помогут поддержать устройства, позволяющие следить за показателями здоровья и активности. Носимая электроника для здоровья уже используется для дистанционного мониторинга пациентов и отслеживания течения заболевания у заразившихся COVID-19", - комментирует прогноз аналитик ABI Стефани Томсетт (Stephanie Tomsett).

Во второй половине 2020 года ожидается небольшой рост во всех категориях рассматриваемого рынка, а возглавят восходящий тренд умные часы и их спортивные разновидности, фитнес- и велнесс-трекеры. Специалисты считают, что потребители и корпоративные пользователи теперь будут предпочитать модели с большим акцентом на функциях для слежения за здоровьем.

Во многих устройствах, которые уже выпускают или скоро начнут предлагать Apple, Samsung, Fitbit, Withings и Oppo, предусмотрены дополнительные возможности для мониторинга, такие, как снятие ЭКГ, диагностика апноэ (остановки дыхания во сне), выявление аритмии и измерение уровня кислорода в крови. Включение этих функций в устройства, в частности, в смарт-часы, позволит использовать одно устройство, а не несколько гаджетов для разных целей.

"На фоне пандемии COVID-19 люди по всему миру стали больше задумываться о своем здоровье. Устройства с расширенными функциями мониторинга поддержат рост рынка носимой электроники со второй половины 2020 года и заложат фундамент для дальнейшей позитивной динамики", - считает Стефани Томсетт. По оценкам ABI Research, к 2021 году поставки носимых устройств увеличатся до 289 млн штук, а в 2022-м приблизятся к 330 млн единиц.



Источник: DailyComm